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HSE Rhum Agricole Extra Vieux 2005-2013 Sherry Finish Pedro Ximenez

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Produktinformationen "HSE Rhum Agricole Extra Vieux 2005-2013 Sherry Finish Pedro Ximenez"

HSE Rhum Agricole Extra Vieux 2005-2013 Sherry Finish Pedro Ximenez

 

HSE drückt sich aus durch eine Vielfalt von Rhums mit verschiedenen Finishes, die „Finitions du Monde“ genannt werden. So hat man bei HSE also verschiedene Fässer ausgesucht, in denen zuvor andere Spirituosen gelagert wurden, um den Rhum nochmals darin lagern zu können und reifen zu lassen, so dass sie ein ganz eigenes Profil entwickeln. Der HSE Extra Vieux Sherry Finish wurde zunächst für sieben Jahre in amerikanischen Eichenfässer gelagert. Danach erhielt er mit einer abschließenden sechs monatigen Lagerung in Pedro Ximenez Sherry-Fässern ein grandioses Finish!

 

Verkostungsnotiz:

Nach einer luftigen und aggressiven ersten Nase öffnet sich der HSE Rhum Agricole Extra Vieux Sherry Finish und man erkennt interessante Pflaumen- und Karamellnoten. Ein delikates Holz lässt sich ebenfalls wahrnehmen und geht über zu frischen Blumennoten und eingelegten Früchten. Am Gaumen ein unglaubliches Gleichgewicht zwischen trockenen Datteln und Lakritze, begleitet von Honig-Noten. Im Abgang eine schöne Harmonie von Holz und Tabak.


Über HSE:
Die Habitation Saint Etienne, besser bekannt als HSE, liegt bei Gros-Morne im Nordwesten von Martinique, einer karibische Insel von rauer landschaftlicher Schönheit, die zu den Kleinen Antillen gehört. Dass französische Überseedépartement besitzt eine charakteristische Kultur mit einer Mischung aus französischen und westindischen Einflüssen. Die heutige Destillerie HSE wurde auf den Grundmauern der Zuckerfabrik „La Maugée“ erbaut, die erstmals zu Beginn des 19. Jahrhunderts Erwähnung fand und eine der führenden Zuckerfabriken auf Martinique war. Die zur Zuckerfabrik gehörenden Plantagen mit einer ursprünglichen Fläche von 400 Hektar wurden mehrfach aufgeteilt, bevor im Jahre 1863 Theobald Monguy 178 Hektar erwarb und den Besitz in Saint-Etienne umbenannte.

 

Im Jahr 1882 wurde Saint-Etienne von Amédée Aubéry gekauft, einem jungen Industriellen, der zu einer der herausragenden Persönlichkeiten der martinischen Wirtschaft wurde. Er wandelte die Zuckerraffinerie in eine Destillerie eine Rum-Brennerei um, die den Rhum direkt aus dem gepressten Saft des Zuckerrohrs brennt. Im Jahr 1909 geht das Anwesen an die Familie Simonnet über, die das Brennereigeschäft bis in die späten 1980er Jahren betreibt. In Folge der Zerstörung durch die beiden verheerenden Wirbelstürme „David“ und „Allen“ musste der Betrieb eingestellt werden. Trotz großer Bemühungen der Betreiber gelang es nicht, die Destillerie wieder profitabel auf die Beine zu bekommen. Nach einem Eigentümerwechsel 1984 wurde der Destillierbetrieb 1988 schließlich eingestellt. Erst 1994 wird das Gut von den Eigentümer der Destillerie Le Simon, Yves und José Hayot, gekauft, die die Marke übernahmen und so den Rhum HSE Saint-Etienne wieder zum Leben erweckten. Die Destillerie, die zu den historischen Denkmälern Martiniques gehört, ist einer der letzten und schönsten Zeugnisse der Meisterschaft und Ästhetik der Industriearchitektur des späten 19. Jahrhunderts auf Martinique.

 

 

 

 

Hersteller/Produzent:

Distillerie du Simon

Usine du Simon

97240 Le François

Martinique (France)


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