
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 1-2 Werktage
- Artikel-Nr.: RAG0185
- Alter: 6 bis 12 Jahre
- Herkunft: La Reunion
- Alkoholgehalt in Vol. %: 61,8
Savanna Creole 9 Years 2007/2016 Cognac Cask
Der Savanna Creole 9 YO wurde 2007 aus frischem Zuckerrohrsaft destilliert und bis 2016 in ehemaligen Cognac Fässern gereift. Der Rhum Créol wird in der Distillerie de Savanna klassisch aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellt und ist damit ein Rhum Agricole. Er wird vergleichsweise kurz fermentiert und weist einen Ester-Gehalt von mindestens 225 g/hlpa auf. (Die Abkürzung hlpa steht für hectoliter pure alcohol, d.h. der Ester-Gehalt beträgt über 250 Gramm pro 100 Liter Reinalkohol). Das Besondere an Rhum Agricole: Nach der Ernte muss das Zuckerrohr innerhalb von 48 Stunden weiterverarbeitet werden.
Verkostungsnotiz:
Dieser Single Cask Rhum Savanna Creole 9 YO weiß mit seiner Komplexität und dem vollen Körper zu überzeugen. Die Fassstärke von 61,8% beschert dem Rhum einen unglaublich langen und aromatischen Abgang. Minuten später ist er noch am Gaumen präsent. Für den hohen Alkoholgehalt erscheint er dennoch erstaunlich mild. Eine gelungene Komposition aus grünen grasigen Aromen und tiefen dunklen Noten aus dem Cognac Fass. Sehr empfehlenswert!
über die Distillerie de Savanna:
Die Distillerie de Savanna produziert seit 1870 Rum und Rhum auf La Reunion, einer kleinen Insel, östlich von Afrika, die bis heute ein französisches Überseedepartement ist und damit faktisch zur Europäischen Union gehört. Savanna produziert viele unterschiedliche Rum Stile in einer vergleichsweise kleinen Destillerie mit 30 Angestellten. Die vielen kleinen Unterschiede im Produktionsverfahren der Distillerie de Savanna bspw. der Ausgangsstoff (Melasse oder Zuckerrohrsaft), die Fermentationsdauer (variiert zwischen 24 Stunden und bis zu 12 Tage) oder das Destillationsverfahren (Column Still oder Pot Still) beschreiben den Stil. Sie fügen sich im Glas zu gewaltigen Unterschieden in Geschmack und Intensität zusammen und sorgen für eine enorme Vielfalt.
In Abhängigkeit des gewünschten Produkts wird der Ausgangsstoff unterschiedlich lange fermentiert, sodass nach dem Gärungsprozess ein Alkoholgehalt von 3,5 8 % vol. vorliegt. Dieser Zuckerrohrwein wird anschließend für leichtere Stile im Column Still und für komplexere Stile im Pot Still Verfahren destilliert. Um stets eine einwandfreie Qualität produzieren zu können, verwendet Savanna ein hochmodernes digitales Steuerungssystem, wodurch dem Personal ein wichtiges Kontrollorgan zur Verfügung gestellt wird, welches letztlich dazu beiträgt das gewünschte Geschmacksprofil herauszuarbeiten.
Für den Reifeprozess verwendet die Destillerie unterschiedliche Fässer, wobei ihr durchschnittliches Fassungsvermögen 400 Liter beträgt. Die Fässer werden entweder in einem kreolischen Gestell oder in einem Cognac-Reim aufbewahrt. Die derzeit vorhandenen Mengen in den Lagerhäusern Savannas betragen rund 400.000 Liter. Damit verdreifachte Savanna die Kapazitäten seit 1999 und ist damit mittlerweile wahrscheinlich die größte Destillerie der Insel.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Distillerie de Savanna
2 Chemin Bois Rouge
97440 Saint-André
Ile de la Réunion
Frankreich