
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: RMG0829
- Herkunft: Puerto Rico
- Alter: 6 bis 12 Jahre
- gelagert: ja
- Alkoholgehalt in Vol. %: 41
Don Q Double Cask Finish - Sherry Cask
Der Sherry Cask Finish ist der zweite Rum aus der Reihe Double Cask Finish, nachdem sehr erfolgreichen Vermouth Cask. Der Rum wurde 10/2009 und 7/2012 destilliert und dann in Fässern aus amerikanischer Weißeiche gereift. Im November 2017 wurden die Rums vermählt und in Olorosso Sheryy Fässer umgefüllt. In diesen Fässern hat der Rum bis 3/2019 eine zweite Refung vollzogen. Herausgekommen ist eine wunderbare Symbiose wobei der Sherry den Geschmack des Don Q unterstützt, aber eben nicht dominant ist.
Verkostungsnotiz:
In der Nase hat man gelich am Anfang den typischen Rum Geruch, mit etwas Luft entfaltet sich das Aroma dann sehr zügig. Es kommen leichte Sherry Noten hervor, die eine betörende Süße anklingen lassen, Vanille, rote Früchte, Omas Pflaumenkuchen, Karamell, schlussendlich läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Dann endlich der trifft der Rum die Zubge und sofort sind die Aromen die man in der Nase hatte auch auf der Zunge. Lang, breit und komplex legt sich der DON Q Sherry Cask wie ein Teppich auf die Zunge. Ein absoluter Hochgenuss!
Über die Destilería Serrallés:
1865 gründete Juan Serrallés in Ponce, Puerto Rico die Destilería Serrallés und fing an seinen ersten Rum zu destillieren. Er gab ihm den Namen DON Q, in Anlehnung an die wohl bekannteste Romanfigur aus der klassischen spanischen Literatur, Don Quijote. Um höchste Qualität zu gewährleisten, werden heute, genau wie damals auch, alle Rum Sorten vor Ort destilliert, gereift und abgefüllt.
Transparenz spielt bei Serrallés eine ganz wichtige Roll: so erfährt man zum Beispiel, dass sämtliche Melasse für die Herstellung der Destillate vor der Verarbeitung pasteurisiert wird, um Fremdeinflüsse durch Bakterien oder wilde Hefen zu vermeiden. Danach wird die Melasse mit einem eigenen Hefestamm zwischen 48 Stunden (für die leichteren Destillate) und 2 Wochen (für schweren und komplexen Rum) vergoren. Schon seit den 1930er Jahren wird ein eigener Hefestamm, der ursprünglich von der Oberfläche Puerto-Ricanischer Zuckerrohrpflanzen stammt, kultiviert. Nach der Reifephase, die in der Regel in Ex-Bourbon Fässern erfolgt, wird der Rum OHNE die Hinzugabe von Zucker, Farbstoffen oder sonstigen Zusätzen abgefüllt.
Neben Tradition und Qualität ist aber auch der Umweltschutz zu einer wichtigen Größe herangewachsen. Roberto Serrallés, Inhaber in 6. Generation, hat in den letzten Jahren die Wasserverschmutzung komplett eingedämmt, eine Anlage zur Energiegewinnung aus Biomasse bauen lassen und die Lagerhäuser mit Solar Panels bedecken lassen. Dadurch kann heute zu 100% der benötigten Energie selbstständig und vor allem grün erzeugt werden. Darüber hinaus werden alle Abfälle bzw. überflüssiges Material weiterverarbeitet, sodass KEINE CO2 Emissionen ausgestoßen werden! Damit gehört die Destilería Serrallés zu einer der nachhaltigsten Destillerien der Welt.
Inverkehrbringer:
High Spirits S.L.
Madrid
Spanien
Hersteller/Produzent:
Destileria Seralles Inc.
PO Box 198,
Mercedita
PR 00715-0198