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- Artikel-Nr.: RD10404
- Herkunft: Jamaika
- Alter: 6 bis 12 Jahre
- gelagert: ja
- Alkoholgehalt in Vol. %: 45
Worthy Park Special Cask Series Port 2010
Ein neues Release der beachtenswerten Special Cask Serie von Worthy Park: der Port Finish 2010. Der Rum wurde 2010 destilliert und anschließend zunächst für acht Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift. Danach erhielt der Rum eine weitere Reifung in einem gebrauchten Port-Fass.
Verkostungsnotiz:
In der Nase intensive Fruchtnote von roten Äpfeln, Bananen und Pflaumen. Dazu etwas würziges Eichenholz und Vanille. Am Gaumen tritt die Banane etwas mehr hervor. Dazu Karamell, Eichenholz und eine angenehme Würze. Das Finish ist lang und gut ausbalanciert mit einem Wechselspiel zwischen Eiche und Frucht.
über Worthy Park:
Bei Worthy Park Estate, eine Destillerie, die zu 100% in jamaikanischem Besitz ist, kann man definitiv von authentischem und traditionellem Jamaika Rum sprechen, der direkt vom Feld ins Glas kommt (”from field to glass”). Worthy Park erntet das Zuckerrohr selbst und produziert auch die eigene Melasse, aus welcher der Rum wiederrum selbst destilliert, in Flaschen abgefüllt und gelagert wird – jeder einzelne Schritt der Produktion findet auf Worthy Park statt.
Worthy Park Estate hat seit 1720 Zuckerrohr angebaut und Zucker produziert. Seither ist sie im Besitz von nur drei Familien gewesen, von denen die derzeitigen Besitzer, die Clark Familie, Worthy Park seit 1918 besitzt. Neben Zuckerrohr werden auch andere Kultulpflanzen angebaut und Rinder gehalten, aber von den über 10.000 Hektar Land werden etwa 40% für die Kultivierung von Zucker verwendet. Die Zuckersaison in Jamaika dauert von Januar bis Ende Juni. Da in der Hauptsaison rund um die Uhr gearbeitet wird, werden die restlichen Monate des Jahres für eine umfassende Wartung aller Geräte und Maschinen verwendet. Die traditionelle und bevorzugte Methode für die Ernte des Zuckerrohrs ist Handarbeit, aber in den letzten 20 Jahre wurden auf Worthy Park zur Ergänzung auch Erntemaschinen verwendet, um die tägliche Arbeit zu unterstützen.
Es gab einige Jahre, in denen sich Worthy Park vollständig aus dem Rum-Handel zurückgezogen hatte, aber im Jahr 2004 entschied die Familie Clark, dass Platz für eine neue Serie von Jamaika Rum mit den hochwertigen Zutaten von Worthy Park vorhanden ist, und in der Folge zeigte sich, dass dies die Geschichte des Rums in Jamaika verändern würde. Im Jahr 2005 war die neueste Destillerie fertiggestellt und 2007 wurde die Rum-Marke Rum-Bar lanciert, die aus den drei Rums White Overproof, Gold und Rum Cream besteht. Weder White Overproof noch Gold enthalten Zusätze von Zucker, Aromen oder etwas Anderem.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
1423 Aps
Sivlandvænget 1
5260 Odense SDenmark