- Artikel-Nr.: RD10609
- Herkunft: Barbados, Mauritius
- Alter: 0 bis 5 Jahre
- gelagert: ja
- Alkoholgehalt in Vol. %: 43
The Equiano Light Rum
Der Equiano ist ein Blend aus Mauritius- und Barbados Rum. Der Rum aus der Gray's Distillery auf Mauritius wird zunächst in French Limousin und exCognac-Fässern gereift, bevor er nach Barbados reist und dort mit dem mehrfach prämierten Rum der Foursquare Destillerie vereint wird, welcher zuvor in ex-Bourbon-Fässern gelagert wurde. Dieser entstandene Blend erhält anschließend ein Finish durch eine Lagerung in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, in denen zuvor Bourbon aus Kentucky lagerte. Equiano vereint das Beste aus der östlichen und der westlichen Hemisphäre. Ein schönes Gemeinschaftsprojekt der Gray´s Distillery auf Mauritius und der Foursquare Distillery auf Barbados, dass einen eleganten Sipping-Rum für unkomplizierte Genussmomente hervorgebracht hat - frei von der Zugabe von Zucker oder anderen Zusätzen.
Verkostungsnotiz:
In der Nase ein intensive grasige Noten mit Vanille, Eiche und ein Hauch tropische Früchte, Zitrus und grüner Apfel. Am Gaumen leicht süß. Noten von Zuckerrohr, tropischen Früchten, Birnen, einem Hauch Vanille und leichtem Eichenholz. Im Abgang bleibt eine leichte Süße mit Zitruss, Vanille und einer holzigen Würze.
über Equiano Rum:
Olaudah Equiano war ein Sklave aus dem 18. Jahrhundert, der als 10-jähriger von Sklavenhändlern gefangen genommen und von Nigeria nach Barbados verschleppt wurde. Nach Jahren der Sklaverei, in denen er unter anderem in die USA verkauft wurde und als Diener am Siebenjährigen Krieg teilnehmen musste, kam Olaudah Equiano wieder nach Barbados und konnte sich dort bei seinem Herrn freikaufen. Das Geld dafür verdiente er unter anderem durch das Sammeln und Verkaufen von Rum. Der Equiano Rum folgt der Reise von Olaudah und beginnt auf Mauritius, inmitten von 17.500 Hektar von Zuckerrohrfeldern. Hier entsteht in der Gray's Distillery der New Grove's 10 Jahre - ein Blend der aus frischer Melasse hergestellt wird. Auf Mauritius wird ausschließlich unraffinierter Zucker verwendet. Dieser ist naturbelassen und frei von Sulfiten. Die eine Hälfte des mauretanischen Spirits lagert in französischen Limousin-Eichenfässern, während die andere Hälfte in exCognac-Fässern reift. Von hier aus tritt der Rum seine Reise zur Foursquare Distillery auf Barbados an, wo er mit Rum aus eben dieser Destillerie zum Equiano Rum vermählt wird. Der Foursquare-Rum ist ein Single Blended Rum aus den Copper Pot Stills und den traditionellen Column Stills der Brennerei. Der Pot Still Rum sorgt für eine größere Komplexität und Tiefe, während der Anteil aus den Column Stills dem Rum eine schöne Balance gibt. Nach dem Vermählen zu einem Blend wird der Equiano Rum noch für eine gewisse Zeit in Fässern aus amerikanischer Weißeiche gelagert, in denen zuvor Bourbon aus Kentucky lagerte. Abgefüllt wird der Rum ohne jegliche Zugabe von Zucker, Farbstoffen oder anderen Zusätzen.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Kirsch Import e.K.
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr