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- Artikel-Nr.: RMG0255
- Herkunft: Bermuda
- Alter: 0 bis 5 Jahre
- Inhaltsstoffe: Farbstoffe/Zuckercouleur
- Alkoholgehalt in Vol. %: 40
Goslings Black Seal Dark Bermuda Rum
Der Goslings Black Seal Dark Rum ist ein Blend aus Rums sowohl aus Pot-Stills als auch aus Continuous Stills, die mindestens drei Jahre reifen durften. Die dunkle Farbe kommt daher natürlich nicht nur aus den stark ausgekohlten Fässern, sondern auch durch eigens aus eigenem Karamell hergestellte Zuckercouleur. Diese Färbung zusätzliche Färbung hat aber keine Auswirkungen auf den Geschmack, sondern dienst lediglich der gleichmäßigen Färbung.
Den Namen trägt der Goslings Black Seal Dark Rum nicht etwa wegen des Seehunds auf dem Etikett, sondern weil die Flaschen früher mit schwarzem Wachs versiegelt wurden.
Fast noch berühmter als der Rum selber ist der Longdrink „Dark & Stormy“, den man heute in so gut wie jeder Bar auf der Karte stehen hat. Wird er allerdings nicht mit Goslings Rum gemacht, ist es kein Dark & Stormy, denn dieser Drink ist weltweit als Marke gesetzlich geschützt. Der Legende nach entstand der Drink aus Versehen. Angeblich füllte ein Barkeeper in Hamilton aus Versehen Ginger Beer statt des sonst üblichen Soda-Wassers in den Rum. Ein Segler des berühmten Royal Bermuda Yacht Club soll, nachdem er davon getrunken hatte, gesagt haben, dass niemand bei Trost unter einer so dunklen und stürmischen Wolke segeln würde. Der Dark & Stormy war somit geboren.
Verkostungsnotiz:
Der Geschmack des fast schwarzen Bermuda Rums wird dominiert von dunklem Kakao, mit gleichzeitig starken Vanillenoten. Zudem finden sich Nuancen von geröstetem Kaffee, Karamell, und Butterscotch. Das Finish ist langanhaltend würzig-süß.
über Gosling
Das Unternehmen Gosling Brothers geht auf James Gosling zurück. Der Sohn eines Wein- und Spirituosenhändlers sollte 1806 eigentlich eine Schiffsladung Spirituosen von England nach Amerika bringen sollte, ging aber fälschlicherweise im Hafen Saint George’s, Bermuda, an Land. Hier gefiel es ihm so gut, dass er blieb und schließlich 1824 in der Hauptstadt Hamilton zusammen mit seinem Bruder ein Ladengeschäft eröffnete. 1857 begann das Unternehmen, verschiedene Rums miteinander zu verschneiden und zu verkaufen – bis zum Ersten Weltkrieg noch in Fässern oder vom Fass in von Kunden mitgebrachte Behältnisse. Für den flaschenweisen Verkauf, verwendeten sie zunächst gebrauchte Champagner-Flaschen, welche man mit Korken und schwarzem Wachs versiegelte. So wurde aus dem Old Rum bald der Gosling´s Black Seal.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Castle Brands Spirits Group Ltd.
Beacon Court
Sandford Dublin 18
Ireland