Bunnahabhain 1992 - 2019 PX Quater Cask
Das Bunnahabhain 1992 - 2019 PX Quarter Cask, ein äußerst seltener Whisky aus der schottischen Destillerie Bunnahabhain mit Sitz auf der Insel Islay. Der Whisky wurde genau am 10. Februar1992 destilliert und verbrachte eine sehr lange Reifezeit zunächst in Whisky-Refill-Fässern, deren Inhalte 2004 in einem PX Hogshead vereint wurden. Im Oktober 2018 schließlich wanderte der Whisky für sein Finish in ein PX Quarter Casks. Das Fass wurden im Oktober 2019 – nach knapp 27 Jahren Reife – in Fassstärke von 47,8% vol. standesgemäß in hochwertige, geprägte Flaschen abgefüllt. Trotz der identischen Lagerung, entwickelten sich doch zuletzt zwei Abfüllungen mit jeweils ganz eigenem Charakter. Das macht es für Whisky-Kenner spannend, die beiden Single Cask-Abfüllungen zu vergleichen. Gemein ist den Twins auf jeden Fall ein reichhaltiger Geschmack nach getrockneten Früchten, gerösteten Nüssen und dunkler Schokolade und der reichhaltigen Eichennote.
zum Whisky #2:
27 Jahre
destilliert: 10/02/1992
abgefüllt: 30/10/2019
Fasstyp: Refill Casks, PX Hogshead, PX Quarter Cask (Finish)
Fassnummer: 89492-2
Auflage: 67 Flaschen
Fassstärke: 47,8% Vol.
nicht kühlfiltriert
nicht gefärbt
Verkostungsnotiz:In der Nase ein Bouquet von Trockenfrüchten, Sultaninen, Feigen und Datteln. Dazu geröstete Nüsse, dunkle Beeren und Toffee. Der Geschmack ist cremig, geradezu sirupartig auf der Zunge. Wieder Trockenfrüchte und Nüsse. Dazu Schokolade und würzig süße Eiche. Der Abgang ist langanhaltend und würzig-süß mit einer intensiven Eichenholznote.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:The Highland Distilleries Company plcBunnahabhain DistilleryPort AskaigIsle of IslayArgyll PA46 7RPSchottland
Hidden Spirits - Journey Label Collection 1st Edition Jamaica Rum
Dieser Rum stammt aus Jamaica, genauer von Worthy Park, der 2015 destilliert und 2023 abgefüllt wurde. Insgesamt reifte der Rum acht Jahre, davon 3 Jahre im tropischen Klima.
Die Philosophie von Hidden Spirits ist es, Rum in seiner reinsten Form zu präsentieren. Deshalb wird bei der Herstellung kein Farbstoff oder Zucker zugesetzt und auf eine Kühlfilterung verzichtet. Dadurch bleibt das volle Aroma des Rums erhalten. Für die neue Serie “Rum Journey” wurden insgesamt 383 Flaschen abgefüllt, wovon jedoch nur ein kleiner Teil in Deutschland erhältlich sein wird. Diese limitierte Verfügbarkeit macht den Rum umso begehrenswerter für Liebhaber und Sammler. Hidden Spirits hat sich bereits mit ihrer beliebten Wild Parrot-Serie einen Namen gemacht und setzt nun mit der Rum Journey-Serie ihr Engagement fort, außergewöhnliche Rumsorten anzubieten. Dabei geht es nicht nur darum, hochwertigen Genuss zu ermöglichen, sondern auch eine Reise durch verschiedene Geschmackswelten anzutreten. Mit jedem Schluck kann man daher nicht nur den exquisiten Geschmack des handwerklich hergestellten Rums genießen, sondern auch die Leidenschaft spüren, mit der diese besondere Spirituose kreiert wurde. Tauchen Sie ein in die Welt von Hidden Spirits' neuer Serie “Rum Journey” und lassen Sie sich verzaubern von einer Vielfalt an Aromen sowie dem unvergleichlichen Charakter dieser herausragenden Destillate!
Inverkehrbringer:
Hidden Spirits
Via Vegri 4
I-44121 Ferrara
Italien
Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin Distillers Cut 2014 / Vintage 2013 / Flasche 2760
Der Monkey 47 der Schwarzwald Distillers aus Loßburg (gelegen zwischen dem Schwarzwald und dem Bodensee) ist wohl der bekannteste Gin aus Deutschland und man könnte sagen, dass er einer der Mitbegründer des Gin-Booms ist. Dieser Kult-Gin wird in der Tat mit 47 unterschiedlichen Botanicals destilliert und wird mit 47% Vol. auf Flaschen abgefüllt, nachdem er zunächst noch in Steingutgefäßen ruhen durfte. Somit dürfte die Frage nach der Bedeutung der 47 im Namen geklärt sein.
Für den einzigartigen Geschmack des Monkey 47 Schwarzwald Dry Gins werden neben exotischen Zutaten auch viele regional im Schwarzwald angebaute Kräuter und Beeren verwendet, welche zunächst für ca. 36 Stunden in französischem Melassealkohol eingelegt werden. Das Verhältnis von Alkohol zu Botanicals ist dabei bemerkenswert: auf 23 Liter Detillat kommen rund 40 Kg Gewürze!
Nach der Mazeration und der anschließenden Destillation wird der Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin für drei Monate in geschmacksneutralen Steingutbehältern gelagert, damit er zur Ruhe kommen und sein tolles Geschmacksprofil entwickeln kann.
Was ist so Besonderes an dem Monkey 47 Distillers Cut? Den Machern des Monkey 47 geht es nach eigener Aussage darum zu zeigen, was handwerklich möglich ist, wenn man betriebswirtschaftliche Gesichtspunkte außer Acht lässt. Jedes Jahr produzieren sie daher eine neue auf nur wenige Flaschen limitierte Auflage des Gins und erweitern das Rezept um jeweils eine besondere Zutat.
Hier eine Aufstellung der bisher erschienenen Versionen:
2017: Moschus Schafsgarbe / Iva
2016: Tannenhonig
2015: Bärwurz
2014: Roter Dreiecksklee
2013: Grüne Fichtensprossen
2012: Hibiskusblüten
2011: Piper borbonese (Voatsiperifery Pfeffer)
Verkostungsnotiz:Ganz ehrlich, dazu können wir nichts sagen. Aufgrund der streng limitierten Anzahl der Flaschen haben sich diese zu begehrten Sammlerobjekten entwickelt, die teilweise zu extremen Preisen gehandelt und daher oftmals gar nicht erst geöffnet werden. Auch wir verfügen daher oftmals nur über Einzelflaschen.
Über Monkey 47:
Angeblich basiert der Monkey 47 auf einem Rezept des britischen Air Force Wing Commanders Montgomery Collins. Dieser war nach dem Ende des zweiten Weltkrieges in Deutschland stationiert und soll beim Aufbau des Berliner Zoos geholfen haben. Er übernahm die Patenschaft für einen Javaneraffen namens Max. In den 1950 Jahren soll er dann der Liebe wegen in den Nordschwarzwald gezogen sein und dort einen Gasthof eröffnet haben, den er in Gedenken an sein Äffchen Zum wilden Affen genannt hat. Und dort soll er dann einen eigenen Gin kreiert haben wie es sich für einen britischen Offizier und Gentleman gehört. Das Rezept sollte dann erst lange nach seinem Tod zufällig in seinem Nachlasse wieder aufgefunden worden seinder Rest de Geschichte ist dann klar.
Wir wissen nicht, ob das eine wahre Geschichte ist oder eben doch einfach eine ziemlich gute Marketingkampagne, abe ganz ehrlich: das ist uns auch ziemlich egal, denn das Ergebnis ist einfach verdammt lecker!
Hersteller/Produzent:
Black Forest Distillers GmbH
Äußerer Vogelsberg 7
72290 Loßburg
Deutschland
nginious! Distiller´s Cut
Der nginious! Distillers Cut wurde eigens für die Fertigstellung der Liquid Spirit Distillery in Basel, dem neuen Zuhause von nginious!, entwickelt. Es handelt sich dabei entgegen der anderen nginious! Editionen um einen reinen London Dry Gin. Der nginious! Distillers Cut ist die allererste Produktion, die auf der neuen Anlage Fantastic Mr. Fox in der Liquid Spirit Distillery überhaupt gebrannt wurde. Es wurden 3000 Magnumflaschen (150cl) produziert.
Botanicals:Wacholder, Zitronenschalen, Grapefruit, Koriander, Lavendel, Thymian, Pfeffer, Iriswurzel, Süssholz
Produktion:London Dry Gin, bei dem die Zitrus- und Blütenelemente durch Durchleitung der Alkoholdämpfe extrahiert werden.
Serviervorschlag:Im Weissweinglas mit Zitronenzeste, Thymianzweig und einem trockenen Tonic Water serviert
Hersteller/Produzent:Liquid Spirit Distillery c/o Ullrich & CoGärtnerstrasse 464057 BaselSchweiz
Plasencia Limitada Toro "Year of the Tiger"
Nicht „The eye oft he Tiger“, die berühmte Hymne aus dem Kino-Klassiker der 1980er Jahre (für alle, die jetzt einen Ohrwurm haben: gern geschehen!), sondern das chinesische „Jahr des Tigers“ steht hier Pate für diese außergewöhnliche limitierte Toro von Plasencia.
Diese neue Special-Edition ist nach dem „Jahr des Büffels“ das zweite Format, welches den chinesischen Kalender zum Thema hat. Das Ziel der Plasencia-Macher war, eine Zigarre zu kreieren, die die Eigenschaften der im chinesischen Tierkreiszeichen geborenen Menschen würdigt. In diesem Fall also die „Tiger-Geborenen“, das sind die z. B. Jahrgänge 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998 und 2010. Deren Eigenschaften sind Dynamik und Kühnheit und werden beschrieben als „energiegeladene Führungspersönlichkeiten, die niemals aufgeben.
Für die streng limitierte „Plasencia - Year of the Tiger“ werden ausschließlich sorgsam von Hand verlesende Tabake verwendet und man kann ohne zu übertreiben von einem Meisterwerk sprechen. Für den globalen Markt wurden lediglich 6.250 Kisten produziert, wobei jede einzelne handschriftlich nummeriert wurde. Nur 300 Kisten kamen nach Deutschland.
In Kürze zusammengefasst:> ausgeprägte Aromaintensität> sehr gleichmäßiger Abbrand> komplexes Geschmacksprofil> Noten von Nüssen, Beeren, Schokolade und Minze
Stärke: 4 / 5Länge: 159,00 mmDurchmesser: 21,40 mmRauchdauer: 50 bis 70 MinutenArt: ToroMenge/Preis: pro 1 Zigarre
über Plasencia:Im Jahre 1865 verlässt Eduardo Plasencia seine Heimat, die Kanarischen Inseln, und siedelt mit seiner Familie in Kuba an, wo er auch kurz darauf beginnt Tabak anzubauen. Im Jahre 1963 flieht die Familie Plasencia vor dem Castro Regime und findet in Nicaragua ihre neue Heimat. Doch bereits 1978 sind es die Sandinisten, die Plasencia erneut zur Flucht zwingen. Die Familie immigriert nach Honduras, wo sie neben dem Anbau von Rohtabak nun auch die Zigarrenproduktion zum zweiten Standbein des Familienunternehmens ausbauen. Mit dem Ende des Bürgerkrieges kehrt die Familie Plasencia nach Nicaragua zurück, wo sie ihren ursprünglichen Betrieb wiederaufnahmen. Auch wegen dieser Widerstände und Rückschläge, die die Plasencias immer wieder erleiden mussten, ist die Familie mit Plantagen in Nicaragua, Honduras, Panama und Costa Rica zum größten Rohtabak-Hersteller der Welt geworden. Mit rund 6000 Mitarbeitern in vier Fabriken und acht Plantagen werden heute jährlich knapp 40 Millionen Zigarren produziert.
Hersteller/Produzent:Plasencia Cigars5100 NW 72nd AveMiami, FL 33166United States of America
Inverkehrbringer:Wolfertz GmbHMangenberger Str. 21242655 Solingen
Hinweis: Die Bundezentrale für gesundheitliche Aufklärung warnt: Rauchen gefährdet die Gesundheit!
Wu Dram Clan Armagnac Maison Aurian 1986-2022 - XMAS-Edition
Im Juli 2022 konnten sich die Jungs vom Wu Dram Clan durch die Keller des Maison Aurian im französischen Département Gers probieren. Dabei sind sie auf ein in ihren Augen einzigartiges Fass gestoßen. Das Fass mit der Nummer 33 enthält einen Bas-Armagnac aus dem Jahr 1986 aus dem kleinen aber sehr bekannten Ort Le Frêche. Armagnacs aus dieser Region zeichnen sich durch ein tiefes Bouquet sowie einen wunderbaren Körper aus. Trotz der langen Reifezeit von 36 Jahren verfügt der Armagnac immer noch über einen beachtlichen Alkoholgehalt von 50.8 % Vol. Natürlich war es den Jungs von Wu Dram Clan klar, dass dieses seltene Stück in Fassstärke abgefüllt wird - was aber letztlich auch bedeutet, dass es nur 258 Flaschen gibt.
Verkostungsnotiz:In der Nase zunächst eine deutliche Aceton-Note, die langsam in den HIntergrund tritt um Eindrücken von roten Beeren Platz zu machen, ergänzt um einen Hauch Honig, Pfeffer und Kakao. Am Gaumen präsentiert sich dann ein grandioser Armagnac. Deutliches Holz, Aromen getrockneter Aprikosen, würziger Pfeffer, ein Hauich Ingwer,-Schärfe, dunkler Tabak und Anklänge von Sandelholz.
Hersteller/Produzent:Maison AURIAN SAS 5 Avenue de la Gare 32100 CONDOM France
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Duckhammers Rare & Fine HandelsgesellschaftScheffelweg 177694 KehlDeutschland
Inhalt:
0.7 l
(214,14 €* / 1 l)
149,90 €*
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