High West Whiskey Double Rye
Der High West Double Rye ist ein Blend aus zwei unterschiedlich hergestellten Roggen Whiskeys. Doppelter Roggen bedeutet zwei Straight Rye Whiskys mit zwei Rezepturen bestehend aus 95% Roggen, 5% Gerstenmalz (von der MGP Distillery Craft Whiskey aus Indiana) und 80% Roggen, 20% gemälzter Roggen aus der High West Distillery, das Verhältnis der Whiskeys ist streng geheim. Gereift werden sie zwischen 3 und 7 Jahren in neuen Fässern aus weißer amerikanischer Eiche. Für maximale Geschmacksintensität wird bei High West auf Kältefiltration oder Kohlestoffbehandlung verzichtet.
Verkostungsnotiz:Doppelter Roggen bedeutet auch doppelter Geschmack. Der High West Double Rye überzeugt mit einem überdurchschnittlich intensiven und komplex, würzigen Geschmacksprofil. In der Nase entfalten sich Aromen von Minze, Nelke, Zimt, Süßholzwurzel und dunkler Schokolade. Am Gaumen offenbart sich vorne die typische Roggenwürze, dann frische Nuancen von Minze, Eukalyptus, Kräutertee mit Wildblumenhonig. Im Abgang werden die frischen Noten allmählich von einer angenehmen Süße mit einem Hauch Anis abgelöst. Ein toller Whiskey, der uns mit Komplexität und Vielschichtigkeit vollends überzeugt! Dank seines temperamentvollen Geschmacks eignet sich der High West Double Rye für den puren Genuss und steht in klassischen Cocktails wie Manhattan oder Old Fashioned für sich.
Über HIGH WEST:Die High West Distillery wurde 2006 von David Perkins und seiner Frau Jane gegründet. David, ein ehemaliger Bio-Chemiker, entwickelte im Zuge seiner Arbeit eine besondere Leidenschaft für den Fermentations- und Destillationsprozess und verfolgte seit 2001 den Traum einer eigenen Destillerie. Im Jahr 2004 zogen David und seine Familie nach Park City (nahe Salt Lake City), begannen ihr Projekt und destillierten erstmals Anfang 2007 den High West Whisky.Damit ist die High West Distillery die erste Brennerei Utahs seit 1870. (Denn der Bundesstaat war vor allem im 19. Jahrhundert für seine Whisky Produzenten bekannt, die eng mit der Glaubensgemeinschaft der Mormonen und Brigham Young verbunden waren. Aufzeichnungen belegen, dass zwischen 1862 und 1869 mindestens 37 Brennereien existierten. Seit 1870 jedoch war in Utah keine Brennerei mehr in Betrieb bis High West!)
Die Produktion begann mit einer kleinen 250 Gallonen (946 Liter) fassenden Pot Still Anlage in einem historischen Stall in der Innenstadt Park Citys. Da die Nachfrage jedoch überraschend schnell das Produktionsvolumen überstieg, wurde 2015 eine neue kupferne Pot-Still-Anlage mit 1600 Gallonen (6056 Litern) Volumen in der 20 Minuten entfernten Kleinstadt Wanship in Betrieb genommen. Der Standort in Park City ist heute als Saloon (Restaurant und Sehenswürdigkeit) in Betrieb. Bereits ein Jahr nach der Gründung der neuen Destillerie, ernannte Whiskey Advocate, Amerikas führendes Whisky-Magazin, High West zum Distiller of the Year 2016. Seitdem erfreut sich die Marke einer steigenden Fangemeinde und Anerkennung national sowie international.
Nicht nur die außergewöhnlich gute Qualität der High West Produkte sprechen für sich, sondern ist High West auch sehr engagiert in der Region Utah. 10 % der Einnahmen durch den Verkauf vom American Prairie Bourbon werden an die gemeinnützige Organisation American Prairie Reserve gespendet. Diese setzt sich für den Naturschutz der Prärie ein und arbeitet an einem der größten Naturschutzgebiete der USA.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:CBET S.r.l.P. le Ruffino1 - Pontassieve (FI)Italien
High West Whiskey Rendevouz Rye
Der Rendevous Rye ist der Luxus Rye Whiskey von High West. Während der Großteil aller Roggenwhiskeys heute auf dem Markt nur noch zu 51-53% aus Roggen hergestellt wird, ehrt die Rendevous Rye die traditionelle Art und Weise, wie Roggenwhiskey in der Vergangenheit produziert wurde - nämlich mit einem hohen Roggengehalt und einem vollen, kompromisslosen Geschmack! Im Detail besteht der Rendevous Rye aus einem Blend von zwei Whiskeys: der erste zu 95% Roggen und 5% Gerstenmalz von MGP und der zweite aus 80% Roggen und 20% gemälztem Roggen von der High West Distillery. Das Verhältnis beider Sorten ist streng geheim. Die Whiskeys reifen 4 bis 7 Jahre in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Für maximale Geschmacksintensität wird bei High West auf Kältefiltration oder Kohlestoffbehandlung verzichtet.
Verkostungsnotiz:Der High West Rendevous Rye offenbart in der Nase Aromen von Nelke, Vanille, Pfefferminze, karamellisiertem Zucker und getrockneten Früchten. Am Gaumen entfaltet sich die volle Komplexität mit viel Würze, Zimt, knuspriger Minze, darunter süße Noten von Karamell, Vanille, Kakao, Orangenschale und kandierten Früchten. Der Abgang hält unglaublich lange an, als würde die Zeit stillstehen eine wahre Aromen Explosion!Den Rendevous Rye Whisky sollte man unbedingt pur genießen, ohne Eiswürfel. Aber auch in einem klassischen Cocktail wie dem Old Fashioned, Manhattan oder auch Sazerac lässt er keinerlei Wünsche offen.
Über HIGH WEST:Die High West Distillery wurde 2006 von David Perkins und seiner Frau Jane gegründet. David, ein ehemaliger Bio-Chemiker, entwickelte im Zuge seiner Arbeit eine besondere Leidenschaft für den Fermentations- und Destillationsprozess und verfolgte seit 2001 den Traum einer eigenen Destillerie. Im Jahr 2004 zogen David und seine Familie nach Park City (nahe Salt Lake City), begannen ihr Projekt und destillierten erstmals Anfang 2007 den High West Whisky.
Damit ist die High West Distillery die erste Brennerei Utahs seit 1870. (Denn der Bundesstaat war vor allem im 19. Jahrhundert für seine Whisky Produzenten bekannt, die eng mit der Glaubensgemeinschaft der Mormonen und Brigham Young verbunden waren. Aufzeichnungen belegen, dass zwischen 1862 und 1869 mindestens 37 Brennereien existierten. Seit 1870 jedoch war in Utah keine Brennerei mehr in Betrieb - bis High West!)
Die Produktion begann mit einer kleinen 250 Gallonen (946 Liter) fassenden Pot Still Anlage in einem historischen Stall in der Innenstadt Park Citys. Da die Nachfrage jedoch überraschend schnell das Produktionsvolumen überstieg, wurde 2015 eine neue kupferne Pot-Still-Anlage mit 1600 Gallonen (6056 Litern) Volumen in der 20 Minuten entfernten Kleinstadt Wanship in Betrieb genommen. Der Standort in Park City ist heute als Saloon (Restaurant und Sehenswürdigkeit) in Betrieb. Bereits ein Jahr nach der Gründung der neuen Destillerie, ernannte "Whiskey Advocate", Amerikas führendes Whisky-Magazin, High West zum "Distiller of the Year 2016". Seitdem erfreut sich die Marke einer steigenden Fangemeinde und Anerkennung national sowie international.
Nicht nur die außergewöhnlich gute Qualität der High West Produkte sprechen für sich, sondern ist High West auch sehr engagiert in der Region Utah. 10 % der Einnahmen durch den Verkauf vom American Prairie Bourbon werden an die gemeinnützige Organisation American Prairie Reserve gespendet. Diese setzt sich für den Naturschutz der Prärie ein und arbeitet an einem der größten Naturschutzgebiete der USA.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:CBET S.r.l.P. le Ruffino1 - Pontassieve (FI)Italien
Kyrö Juuri New Make Rye Spirit
Der Juuri Rye ist ein New Make Spirit, d. h. das frische Rye-Destillat, die Grundlage für den späteren Whisky. Daher auch der Name, denn Juuri ist das finnische Wort für Wurzel. Der Juuri Rye New Make ist also die Basis für den Kyrö Single Malt Rye Whisky, der nach einer mehrjährigen Lagerung in frischen ungenutzten Fässern aus amerikanischer Weißeiche abgefüllt wird.
Verkostungsnotiz:In der Nase zeigt sich der Kyrö Juuri mit einer zarten Süße, begleitet von pikanten Roggen-Aromen.
Im Geschmack findet sich eine deutlichere Süße verbunden mit Noten von Roggenbrot und einem Hauch Anis.
über Kyrö:Die finnische Kyrö Distillery wurde 2012 gegründet. Wie viele großartige Ideen (und angeblich die Hälfte der finnischen Bevölkerung) wurde die Idee für Kyrö Distillery Company in einer Sauna von einer Gruppe von Freunden mit einer gemeinsamen Liebe für Rye-Whiskey konzipiert. Ausgehend von der Fragestellung, warum niemand einen finnischen Rye-Whiskey herstellt vor allem angesichts der Tatsache, dass Finnen sechsmal mehr Roggen als der Weltdurchschnitt verbrauchen und Roggenbrot das offizielle Nationalgericht ist. Von da an wuchs die Idee und in kurzer Zeit fand die Destillerie in einer alten Molkerei im finnischen Dorf Isokyrö ein perfektes Zuhause. Nach einigen Renovierungsarbeiten wurden die Brennblasen im Jahr 2014 zum ersten Mal aufgeheizt. Heute ist Kyrö die nördlichste Gin- und Whiskey-Destillerie der Welt.
Hersteller/Produzent:Kyrö Distillery CompanyOltermannintie 6FI-61500 IsokyröFinlandInverkehrbringer:Sierra Madre GmbHRohrstrasse 26 58093 HagenDeutschland
Kyrö Single Malt Rye Whisky #4
Kyrö Malt ist der erste finnische Single Batch Roggen Whisky, der zu aus 100% intensiven und würzigen finnischen Roggen hergestellt wird. Er wird double Pott Still destilliert und in frischen unbenutzten Fässern aus amerikanischer Weißeiche gereift.
Kyrö Malt wurde auf der IWSC 2020 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.
Verkostungsnotiz:In der Nase präsentiert sich der Kyrö aromatisch mit Noten von Vanille, Karamell, getrockneten Früchten und erdigem Roggen. Im Geschmack erinnert der Rye an süßes Roggenbrot, Honig und wilde Beeren. Das Finish ist würzig-pfeffrig mit Anklängen von Mokka und Karamell.
Über Kyrö:Die finnische Kyrö Distillery wurde 2012 gegründet. Wie viele großartige Ideen (und angeblich die Hälfte der finnischen Bevölkerung) wurde die Idee für Kyrö Distillery Company in einer Sauna von einer Gruppe von Freunden mit einer gemeinsamen Liebe für Rye-Whiskey konzipiert. Ausgehend von der Fragestellung, warum niemand einen finnischen Rye-Whiskey herstellt vor allem angesichts der Tatsache, dass Finnen sechsmal mehr Roggen als der Weltdurchschnitt verbrauchen und Roggenbrot das offizielle Nationalgericht ist. Von da an wuchs die Idee und in kurzer Zeit fand die Destillerie in einer alten Molkerei im finnischen Dorf Isokyrö ein perfektes Zuhause. Nach einigen Renovierungsarbeiten wurden die Brennblasen im Jahr 2014 zum ersten Mal aufgeheizt. Heute ist Kyrö die nördlichste Gin- und Whiskey-Destillerie der Welt.
Hersteller/Produzent:Kyrö Distillery CompanyOltermannintie 6FI-61500 IsokyröFinlandInverkehrbringer:Sierra Madre GmbHRohrstrasse 26 58093 HagenDeutschland
Die Rossville Single Barrel ist eine außergewöhnliche und
exklusive Originalabfüllung, die sich nicht nur durch ihren bemerkenswert hohen
Alkoholgehalt von beeindruckenden 57,55 % auszeichnet, sondern auch durch ihre
besondere Herstellungsweise. Diese Abfüllung ist eine Einzelfassabfüllung in der fassstarken Version, was sie zu einer wahren Rarität
für Whiskey-Liebhaber macht. Das sorgfältig ausgewählte Fass, aus dem dieser
exquisite Whiskey stammt, wurde von unserem Freund Fabian ausgewählt, der unter dem etablierten Label Spirit Bomb in
Düsseldorf tätig ist. Dieser erstklassige Straight Rye Whiskey wird in seiner
reinsten Form präsentiert – ganz ohne den Einsatz von Farbstoffen oder Kühlfiltration.
Die Marke Rossville verspricht ihren Kunden mit diesem herausragenden Whiskey
ein authentisches Trinkerlebnis, das besonders die Kenner des amerikanischen
Rohgenuss schätzen werden.
Die Wurzeln des Rossville Whiskeys reichen bis ins Jahr
1847 zurück, als die Brennmeister und Masterblender von Lawrenceburg begannen,
die ursprünglichen handgefertigten Roggenmischungen einer der letzten
Brennereien aus der Prohibitionszeit in Amerika ausgiebig zu verfeinern. Das
Herzstück dieser legendären Marke liegt in der Whiskey City, die auch als die
Roggenhauptstadt der Welt bekannt ist. Hier wird das goldene Zeitalter des
Roggens neu belebt – mit einem Geschmacksprofil das sowohl intensiv als auch gewürzt
ist und nach den höchsten Standards destilliert wird.
Die Einzelfass-Abfüllungen von Rossville Union sind über
eine Reifezeit von 4 bis 5 Jahren gereift und zeigen eindrucksvoll das Können
und die Leidenschaft der Roggenmeister. Mit der Verfügbarkeit dreier
unterschiedlicher Maische- und Alkoholstärken bietet jede Fassauswahl ein
einzigartiges und unverwechselbares Geschmackserlebnis, das jeden Gaumen
überrascht.
Seit 1847 zelebrieren die Brennmeister und Masterblender
von Rossville ihre Meisterschaft im Handwerk auf unnachahmliche Weise. Alles
begann vor fast zwei Jahrhunderten mit einem gewagten Geschmack, der Indiana
zur lebendigen Roggenhauptstadt der Welt erhob. Seither haben sie stetig ihre
Methoden perfektioniert und garantieren so eine Qualität, die keine Wünsche
offenlässt und sowohl Neulinge an der Whiskeywelt als auch erfahrene Kenner
gleichermaßen begeistert. Die Rossville Single Barrel ist nicht nur ein
Getränk; sie ist ein Erlebnis – ein Fest für die Sinne und ein Beweis für
jahrzehntelange Tradition und Hingabe zum Handwerk.
Inverkehrbringer:
Honey Batcher GmbH
Karolingerstraße 100
40223 Düsseldorf
Deutschland.
Nach dem überwältigenden Erfolg der ersten beiden Releases – einem exquisiten Tennessee Whiskey und einem vollmundigen Bourbon Whiskey – ist es eine ganz besondere Freude, Ihnen nun ein wahres Highlight der amerikanischen Whisk(e)y-Kunst präsentieren zu dürfen: der einzigartigee Single Barrel Rye Whiskey. Dieses edle Getränk ist nicht einfach nur ein weiteres Produkt auf dem Markt; es ist das Ergebnis jahrzehntelanger Tradition und Handwerkskunst, die in jede Flasche eingegossen sind.
Mit dieser exklusiven Serie nehmen wir Sie mit auf eine faszinierende Geschmacksreise durch die verschiedenen Facetten der amerikanischen Whisk(e)y-Landschaft. Aber was macht Rye Whiskey eigentlich so bemerkenswert und einzigartig? Im Gegensatz zu anderen Whisk(e)ys, die oft auf Mais oder Gerste basieren, wird Rye Whiskey überwiegend aus Roggen hergestellt. Gesetzlich ist vorgeschrieben, dass der Roggenanteil mindestens 51 % betragen muss, um als Rye Whiskey klassifiziert zu werden. Dieser Rye geht jedoch noch viel weiter und verwendet einen beeindruckenden Roggenanteil von bis zu 90 %. Dies führt zu einem absolut außergewöhnlichen Geschmackserlebnis, das sowohl Kenner als auch Neulinge ins Staunen versetzt.
Dieser exquisite Rye Whiskey wurde sorgfältig direkt aus einem einzelnen Fass abgefüllt, was ihm den Status eines Single Barrel Whiskeys verleiht. Die limitierte Auflage umfasst lediglich 294 Flaschen, wobei jede Flasche das einzigartige Aroma und die charakteristischen Merkmale des jeweiligen Fasses in sich trägt. Die Lagerung in neuen, ausgebrannten Eichenfässern verleiht ihm intensive und komplexe Noten von Pfeffer, aromatischen Gewürzen und frischen Zitrusfrüchten, gekrönt von einem erfrischenden Hauch von Minze. Mit einem Alkoholvolumen von 46 % bietet dieser Whiskey die perfekte Balance zwischen Kraft und Genuss – er fordert zum Entdecken auf und belohnt den mutigen Genießer mit jeder Sip.
Hier sind einige detaillierte Informationen zum Indiana Rye Whiskey:
Destilliert am: 25.10.2017
Abgefüllt am: 29.04.2024
Alkoholvolumen: 46,0 % ABV
Reifung: New American Oak Barrel
Typ: Single Barrel
Alter: 6 Jahre
Lassen Sie sich von der Raffinesse und der tiefen Komplexität dieses Rye Whiskeys beeindrucken. Tauchen Sie ein in ein Geschmackserlebnis, das einzigartig ist und Ihre Sinne auf eine unvergessliche Reise mitnimmt!
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Duckhammers Rare & Fine HandelsgesellschaftScheffelweg 177694 KehlDeutschland
Der Quintessential Rye – unser sorgfältig hergestellter Small Batch Rye, der über einen Zeitraum von zehn Jahren reifen durfte – ist nicht nur einfach ein Produkt: Er ist der Ursprung unserer gesamten Reise in die faszinierende Welt des Roggenwhiskeys. Von den ersten Visionen unserer erfahrenen Brennmeister inspiriert, verkörpert dieser hochprozentige Roggenwhiskey eine kraftvolle Kombination aus intensiven, würzigen Aromen, die sich mit jedem Jahr seines Reifungsprozesses weiter entfalten. Jeder Schluck offenbart neue Geschmacksschichten und lädt ein zu einer geschmacklichen Entdeckungsreise, die sowohl Kenner als auch Neueinsteiger in ihren Bann zieht. Mit einem Alkoholgehalt von 100 Proof erweist sich unser Quintessential Rye als äußerst vielseitig – er ist perfekt für puren Genuss, in Cocktails oder sogar auf Eis. Hierbei spiegelt sich unser unermüdlicher Erfindungsgeist und unsere Entschlossenheit wider, denn wir haben uns einer kompromisslosen Suche nach echtem Geschmack verschrieben und lassen uns durch nichts zurückhalten.
Die außergewöhnliche Qualität unseres Whiskeys wird durch die beeindruckenden 96 Punkte honoriert, die er von Wine Enthusiast erhalten hat – eine Auszeichnung, die ihn zu einem der höchstbewerteten Rye Whiskeys aller Zeiten macht. Zudem ist er zertifiziert koscher und damit für noch mehr Genießer zugänglich. In einer Welt, in der altehrwürdige Traditionen oft den Ton angeben, sehen wir uns als das zukunftsorientierte, rebellische Team von kreativen Köpfen, das sich nicht mit Nostalgie beschäftigt. Vielmehr sind wir leidenschaftlich damit beschäftigt, unermüdlich neue Wege zu erkunden und die unendlichen Möglichkeiten dieser jahrhundertealten amerikanischen Spirituose zu entfalten. Wir stehen erst am Anfang dieser spannenden Reise.
Rye Whiskey war einst der Stolz der amerikanischen Spirituosenindustrie, verlor jedoch nach der Prohibition an Glanz und Popularität. In einer Zeit, in der viele diese unverwechselbare Spirituose vergessen hatten, gab es jedoch eine leidenschaftliche Gruppe von Rye-Liebhabern, die sich entschloss, das Erbe neu zu beleben. Sie fanden ihrer neuen Heimat in einer historischen Molkerei in Shoreham, Vermont, wo sie es schafften, eine Weltklasse-Whiskey-Destillerie aufzubauen. Hier bewahren wir alles, was Rye großartig macht; gleichzeitig lassen wir Überflüssiges hinter uns und entwickeln ständig innovative Ansätze zur Herstellung von Whiskey auf unsere ganz eigene Art und Weise. Wir sind stolz darauf, Teil dieser aufregenden Renaissance des Rye Whiskeys zu sein und freuen uns darauf, weiterhin neue Maßstäbe in der Welt des Whiskeys zu setzen.Inverkehrbringer:MHCS SA9 Avenue de Champagne,51200 EpernayParis
Wild Turkey Kentucky Straight Rye 101 Proof
Um sich als ein Ketucky Straight Rye bezeichnen zu dürfen, müssen für die Herstellung des Whiskeys mindestens 51% Roggen zum Einsatz kommen, was beim Wild Turkey Kentucky Straight Rye 101 Proof definitiv erfüllt ist. Die Lagerung erfolgte des frischen Destillats erfolgt in frischen, stark ausgebrannten Eichenfässern aus amerikanischer Weißeiche. Zum Alter selbst wird keine Angabe gemacht.
Verkostungsnotiz:
Der erste Eindruck in der Nase ist geprägt von Vanille, Honig und brauner Zucker, dazu warme Rauchtöne. Im Geschmack ist der Roggen unverkennbar. Würzige Noten paaren sich mit Vanille und Eichen-Noten. Der Abgang ist langanhaltend und rauchig-würzig.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Davide Campari-Milano S.p.AVia F. Sacchetti 20
20099 Sesto San Giovanni
MilanoItalien
Woodford Reserve Kentucky Straght Rye Whiskey
Woodford Reserve Rye verwendet einen Anteil von 53% Roggen vor der Prohibition in seiner Maischerechnung, um den ursprünglichen Roggenwhiskeys der Geschichte zu huldigen und Gewürze und Tabak zur dominierenden Note in einem Meer von Frucht-, Blumen- und süßen Aromen zu machen, die eine schöne Süße und allgemeine Ausgewogenheit ergibt. Der Roggenwhiskey kann komplexe Aromen liefern - pur, auf Eis oder in einem Cocktail. Ein ausgewogener Roggen ergibt einen ausgewogeneren Cocktail.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Brown-Forman Deutschland GmbH Dammtorwall 7 20354 HamburgDeutschland