Compañero Extra Añejo
Compañero ist das spanische Wort für Kamerad und es steht für diese Produktserie von 1423, für die Geschmack, Komplexität und Abgang die zentralen Schlüsselbegriffe sind. Die drei aktuellen Produkte dieser Serie, Ron Gran Reserva, Ron Elixir Orange und Ron Panama Etra Añejo, sind aus Trinidad, Jamaika und Panama. Es handelt sich bei ihnen aber erst um den Anfang einer Produktserie, die zukünftig aus unterschiedlichen Arten von Rum aus verschiedenen Orten der Welt bestehen wird. Compañero Ron Panama Extra Añejo ist ein warmer Rum mit einer schokoladigen Note und leichten Orangen Nuancen. Die 54% Alkohol sind sehr schön in der Schokoladennoten versteckt, die diesem Panama-Rum Wärme gibt.
Verkostungsnotiz:In der Nase schwere dunkle Schokolade, warme Sahne und ein Hauch von Zitrusfrüchten. Am Gaumen fast wie Vollmilchschokolade mit Kakao. Er ist vom Fass geprägt mit ein klein wenig Orange, aber die Schokolade spielt die dominierende Rolle.
Hersteller/Produzent:1423 ApsSivlandvænget 15260 Odense SDenmark
Dillon Rhum Brut de Colonne
Seit 1779 verdankt Dillon Rhum seinen Namen dem berühmten Grafen Arthur Dillon. Hergestellt mit der Strenge eines Grand Cru und mit dem Saft von Zuckerrohrplantagen auf Martinique, produziert die Destillerie Dillon einen außergewöhnlichen A.O.C. Agricole Rhum.
Seit Jahr 2019 bringt Dillon immer wieder Rhum-Abfüllungen auf den Markt, die sich von dem, was man sonst aus dem Hause Dillon kennt, sehr abheben. So jetzt auch dieser Brut de Colonne! Destilliert wurde dieser bemerkenswerte Rhum Agricole Blanc in einer Creole Column Still und anschließend ohne Zusatz von Quellwasser mit einem Alkoholgehalt von 71,3% Vol. abgefüllt, was für eine außergewöhnliche aromatische Konzentration sorgt. Ein echter Brut de Colonne eben.
Verkostungsnotiz:In der Nase eie tolles Ester-Bouquet! Feine Fruchtnoten nach grüner Banane und Heidelbeeren, dazu gerösteter Kokosmark und frisches Kokosnusswasser, kombiniert mit floralen Noten. Am Gaumen wechseln sich die fruchtigen Aromen von Ananas, Nashi-Birne und hellen Sultaninen ab, unterlegt von einer leicht minzigen Honignote und einem Hauch Salz. Der Abgang verfügt über mineralische Noten und dazu überraschende Eindrücke von Sauerkirschen und Mandeln.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Distillerie Dillon9 Rte de Chateauboef97200 Fort de FranceMartinique
DON Q 151
Dieser Rum ist perfekt für die Zubereitung von Cocktails, allen voran Tiki Cocktails wie Zombie,Mai Tai und Co. Geschmackliche Eigenschaften sind Vanille und Eiche, Rauch- und Tabaknoten und damit unterscheidet sich Don Q 151° von anderen Rums, in dieser Kategorie, deutlich. Don Q 151° ist bis zu 3 Jahre alt und somit angenehm rund. Dieser Overproof Rum eignet sich auch hervorragend für Rumtopf und Feuerzangenbowle.
Über die Destilería Serrallés: 1865 gründete Juan Serrallés in Ponce, Puerto Rico die Destilería Serrallés und fing an seinen ersten Rum zu destillieren. Er gab ihm den Namen DON Q, in Anlehnung an die wohl bekannteste Romanfigur aus der klassischen spanischen Literatur, Don Quijote. Um höchste Qualität zu gewährleisten, werden heute, genau wie damals auch, alle Rum Sorten vor Ort destilliert, gereift und abgefüllt.
Transparenz spielt bei Serrallés eine ganz wichtige Roll: so erfährt man zum Beispiel, dass sämtliche Melasse für die Herstellung der Destillate vor der Verarbeitung pasteurisiert wird, um Fremdeinflüsse durch Bakterien oder wilde Hefen zu vermeiden. Danach wird die Melasse mit einem eigenen Hefestamm zwischen 48 Stunden (für die leichteren Destillate) und 2 Wochen (für schweren und komplexen Rum) vergoren. Schon seit den 1930er Jahren wird ein eigener Hefestamm, der ursprünglich von der Oberfläche Puerto-Ricanischer Zuckerrohrpflanzen stammt, kultiviert. Nach der Reifephase, die in der Regel in Ex-Bourbon Fässern erfolgt, wird der Rum OHNE die Hinzugabe von Zucker, Farbstoffen oder sonstigen Zusätzen abgefüllt.
Neben Tradition und Qualität ist aber auch der Umweltschutz zu einer wichtigen Größe herangewachsen. Roberto Serrallés, Inhaber in 6. Generation, hat in den letzten Jahren die Wasserverschmutzung komplett eingedämmt, eine Anlage zur Energiegewinnung aus Biomasse bauen lassen und die Lagerhäuser mit Solar Panels bedecken lassen. Dadurch kann heute zu 100% der benötigten Energie selbstständig und vor allem grün erzeugt werden. Darüber hinaus werden alle Abfälle bzw. überflüssiges Material weiterverarbeitet, sodass KEINE CO2 Emissionen ausgestoßen werden! Damit gehört die Destilería Serrallés zu einer der nachhaltigsten Destillerien der Welt.
Inverkehrbringer:High Spirits S.L.MadridSpanien
Hersteller/Produzent:Destileria Seralles Inc.PO Box 198,Mercedita PR 00715-0198
English Harbour Coeur De Savalle
Der English Harbour Coeur De Savalle ist ein bemerkenswerter, limitierter Rum der Antigua Distillery Limited (ADL). Bemerkenswert in zweierlei Hinsicht: Einerseits aufgrund des hohen Alkoholgehaltes von 73,6% Vol und andererseits aufgrund der Lagerung. Der Melasse-Rum lagerte nach der Destillation gut acht Jahre in nicht getoasteten Fässern im tropischen Klima von Antigua. Das aromatische Ergebnis dieser Lagerung war so imposant, das sich der Masterblender von English Harbour entschieden hat, den Rum nicht in seiner Stärke zu reduzieren, sondern ihn unverdünnt in Fassstärke abzufüllen. Lediglich 120 Flaschen haben es nach Europa geschafft!
Für die Gärung wird Bäckerhefe verwendet, die mit der in der Brennerei vorhandenen wilden Hefe in Wechselwirkung gerät. Die Verwendung von offenen Gärbehältern, die sich unter einem Blechdach befinden, um sie vor Witterungseinflüssen zu schützen, können die natürliche Hefen, die vom nur wenige Meter entfernten Meer durch die Luft fliegen, mit in den Fermentationsprozess einbinden. Diese Umstände sorgen für ein spezielles Aromen Profil. Unterstütz wird die durch ein 100 Jahre alte Column Still, die noch zu 100% aus Kupfer besteht!
Ein Hinweis: Der für die Brennerei verwendete Kessel wird mit Öl betrieben. Das wäre keine große Sache, wenn das verwendete Öl nicht recycelt würde. Die Antigua Distillery kauft das Öl auf, lässt es reinigen und verwendet es dann wieder für den Betrieb ihrer Brennerei. Damit wird das Öl unglaublich teuer, aber es ist der Company wichtig, das Richtige zu tun!
Verkosternotiz: In der Nase ein fruchtiger Antritt mit Noten von Banane und Ananas. Dazu subtilen Honignoten, weißer Couvertüre sowie Anklänge von kandierten Äpfeln und Popcorn. Am Gaumen ein für den hohen Alkoholgehalt überraschend weicher Eindruck. Auch hier im Vordergrund die fruchtigen Aromen, dazu etwas Vanille, ein Hauch Honig, helle Couvertüre, würziger Ingwer, ganz dezentes Holz und Kokos. Der Abgang ist warm und langanhaltend mit feinen Kokos-Noten.
über Antigua Distillery Limited Wie die meisten Inseln in der Karibik hatte Antigua einst eine Fülle von Zuckerplantagen und jede hatte ihre eigene Rum-Marke. Anfang des 20. Jahrhunderts allerdings ging die Produktion auf den Plantagen zurück und sogenannte Rumshops übernahmen die Tradition. Im Jahr 1934 schlossen sich mehrere dieser Rumshops zusammen und entwickelten die Antigua Distillery Limited. Im Laufe der Zeit erwarb das neue Unternehmen mehrere Ländereien und eine Zuckerfabrik.
Ihre eigene einzigartige, hochwertige Melasse gab dem Rum seinen unverwechselbaren Geschmack. Ihre erste offizielle Marke „Cavalier“ wurde in den frühen 1950er Jahren auf den Markt gebracht. Auch heute noch ist „Cavalier“ nach wie vor eine beliebte lokale Marke auf der Insel, aber bekannt ist die Antigua Distillery vor allem für seine Premium-Linie des English Harbour Rums.
Einer der interessantesten Aspekte der Anlage ist ihre ungewöhnliche Säulenbrennerei. Aufgrund von Höhenbeschränkungen ist sie in Segmenten gestapelt und vier Sektionen breit, funktioniert aber genauso wie eine traditionelle Anlage. Es ist ein einzigartiges Stück und zeigt ein wenig von der Innovationskraft aller an dieser Brennerei Beteiligten.
Antigua Distillery ist genau genommen eine extrem unauffällige Destillerie, die vor allem mit drei Rumsorten der English Harbour-Linie in Europa bekannt geworden ist. Die 5 und 10 Jahre alten Sorten sind erstaunlich, aber der 1981er Jahrgang hat alle umgehauen, die ihn probieren konnten. Mittlerweile gibt es auch Abfüllungen die in verschiedenen Fässern ein Finish bekommen haben.
Inverkehrbringer: Haromex Development GmbH Weihersfeld 45 41379 Brüggen Deutschland
English Harbour Coeur De Savalle - 2cl Sample
Der English Harbour Coeur De Savalle ist ein bemerkenswerter, limitierter Rum der Antigua Distillery Limited (ADL). Bemerkenswert in zweierlei Hinsicht: Einerseits aufgrund des hohen Alkoholgehaltes von 73,6% Vol und andererseits aufgrund der Lagerung. Der Melasse-Rum lagerte nach der Destillation gut acht Jahre in nicht getoasteten Fässern im tropischen Klima von Antigua. Das aromatische Ergebnis dieser Lagerung war so imposant, das sich der Masterblender von English Harbour entschieden hat, den Rum nicht in seiner Stärke zu reduzieren, sondern ihn unverdünnt in Fassstärke abzufüllen. Lediglich 120 Flaschen haben es nach Europa geschafft!
Für die Gärung wird Bäckerhefe verwendet, die mit der in der Brennerei vorhandenen wilden Hefe in Wechselwirkung gerät. Die Verwendung von offenen Gärbehältern, die sich unter einem Blechdach befinden, um sie vor Witterungseinflüssen zu schützen, können die natürliche Hefen, die vom nur wenige Meter entfernten Meer durch die Luft fliegen, mit in den Fermentationsprozess einbinden. Diese Umstände sorgen für ein spezielles Aromen Profil. Unterstütz wird die durch ein 100 Jahre alte Column Still, die noch zu 100% aus Kupfer besteht!
Ein Hinweis: Der für die Brennerei verwendete Kessel wird mit Öl betrieben. Das wäre keine große Sache, wenn das verwendete Öl nicht recycelt würde. Die Antigua Distillery kauft das Öl auf, lässt es reinigen und verwendet es dann wieder für den Betrieb ihrer Brennerei. Damit wird das Öl unglaublich teuer, aber es ist der Company wichtig, das Richtige zu tun!
Verkosternotiz: In der Nase ein fruchtiger Antritt mit Noten von Banane und Ananas. Dazu subtilen Honignoten, weißer Couvertüre sowie Anklänge von kandierten Äpfeln und Popcorn. Am Gaumen ein für den hohen Alkoholgehalt überraschend weicher Eindruck. Auch hier im Vordergrund die fruchtigen Aromen, dazu etwas Vanille, ein Hauch Honig, helle Couvertüre, würziger Ingwer, ganz dezentes Holz und Kokos. Der Abgang ist warm und langanhaltend mit feinen Kokos-Noten.
Sie erhalten eine Taschenflasche mit 2cl Inhalt.
über Antigua Distillery Limited Wie die meisten Inseln in der Karibik hatte Antigua einst eine Fülle von Zuckerplantagen und jede hatte ihre eigene Rum-Marke. Anfang des 20. Jahrhunderts allerdings ging die Produktion auf den Plantagen zurück und sogenannte Rumshops übernahmen die Tradition. Im Jahr 1934 schlossen sich mehrere dieser Rumshops zusammen und entwickelten die Antigua Distillery Limited. Im Laufe der Zeit erwarb das neue Unternehmen mehrere Ländereien und eine Zuckerfabrik.
Ihre eigene einzigartige, hochwertige Melasse gab dem Rum seinen unverwechselbaren Geschmack. Ihre erste offizielle Marke „Cavalier“ wurde in den frühen 1950er Jahren auf den Markt gebracht. Auch heute noch ist „Cavalier“ nach wie vor eine beliebte lokale Marke auf der Insel, aber bekannt ist die Antigua Distillery vor allem für seine Premium-Linie des English Harbour Rums.
Einer der interessantesten Aspekte der Anlage ist ihre ungewöhnliche Säulenbrennerei. Aufgrund von Höhenbeschränkungen ist sie in Segmenten gestapelt und vier Sektionen breit, funktioniert aber genauso wie eine traditionelle Anlage. Es ist ein einzigartiges Stück und zeigt ein wenig von der Innovationskraft aller an dieser Brennerei Beteiligten.
Antigua Distillery ist genau genommen eine extrem unauffällige Destillerie, die vor allem mit drei Rumsorten der English Harbour-Linie in Europa bekannt geworden ist. Die 5 und 10 Jahre alten Sorten sind erstaunlich, aber der 1981er Jahrgang hat alle umgehauen, die ihn probieren konnten. Mittlerweile gibt es auch Abfüllungen die in verschiedenen Fässern ein Finish bekommen haben.
Inverkehrbringer: Haromex Development GmbH Weihersfeld 45 41379 Brüggen Deutschland
Monymusk Plantation Overproof White Rum
Der Monymusk Plantation Platinum White Overproof Rum wird in der Clarendon Distillery destilliert. Er ist ein Blend aus Rum, die alle zuvor für zwei Jahre in getoasteten Eichenfässern lagerten, wodurch er ursprünglich eine leicht goldene Farbe hatte. Durch eine Filtration mit natürlichen Kokosnussfiltern wird dem Rum diese Farbe wieder entzogen. Der Rum wird mit einer Stärke von 63% vol. abgefüllt.
Verkostungsnotiz:Der Monymusk Plantation Platinum White Rum überzeugt mit kräftigen Aromen von Früchten und Gewürzen. Durch die Art der Filtration ist der Geschmack der Kokosnuss deutlich wahrzunehmen.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Haromex Development GmbHWeihersfeld 4541379 BrüggenDeutschland
Plantation Rum Overproof O.F.T.D.
Alexandre Gabriel von Cognac Ferrand tat sich mit sechs weiteren Rumfreaks zusammen, um diesen wunderbaren Overproof-Rum zu kreieren. O.F.T.D. steht für: Old Fashioned Traditional Dark. Der Plantation O.F.T.D. ist ein Blend von exzellenten Rums aus Guyana (bis zu zwei Jahre in neuen und alten Eichenfässern gereift), Jamaica (ein Rum, bis zu zwei Jahre in alten und neuen Eichenfässern und ein Rum, der 14 Jahre in neuen Fässern lagerte) und Barbados (bis zu fünf Jahre in Bourbon-Fässern gereift). In Frankreich lagerte dieser Blend dann noch für weitere sechs Monate in kleinen gebrauchten Ferrand-Fässern.
Verkostungsnotiz:
In der Nase intensive und sehr präzise Noten von Kaffee, Orangen, Pflaumen, Marmelade und Trüffel. Auch am Gaumen präsentiert sich der Plantation O.F.T.D. äußerst facettenreich mit Noten von Karamellcreme, Schokolade und Vanille. Darauf folgen Zimt, Muskatnuss, Rosine, Eiche und Melasse mit Rauchnoten. Das Finale ist lang und anhaltend, mit dunkler Schokolade, Karamell und Nelken. Im leeren Glas bleiben Noten von brauner Rohrzuckermelasse sowie Eiche und Pflaume.
Hersteller/Produzent:
COGNAC FERRAND SAS
24 Chemin des Prés
16130 Ars
France
Rum Fire Velvet Overproof
Rum Fire Velvet White Overproof Rum ist ein kraftvoller jamaikanischer Rum aus dem Hause Hampden Estate. Mit seiner exotisch fruchtigen Aromatik und dem typisch jamaikanischen Funk – auch „hogo“ genannt, ist der Overproof-Rum eine ideale Zutat für kräftige Cocktails.
Verkostungsnotiz:In der Nase fruchtige Estertöne. Der Geschmack ist intensiv, komplex, sehr fruchtig frisch, etwas Vanille und Noten reifer Banane.
verantwortlicher Inverkehrbringer:Haromex Development GmbHWeihersfeld 4541379 BrüggenDeutschland
Smith & Cross Traditional Jamaica Rum
Smith & Cross steht für den unverwechselbaren Geschmack und die aromatische Eleganz, die den jamaikanischen Rum im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert berühmt gemacht haben. Im Gegensatz zu den meisten Rums aus Jamaica enthält Smith & Cross ausschließlich Pot-Still-Destillate des Wedderburn- und Plummer-Stils, die sich durch ihre Noten von exotischen Früchten und Gewürzen hervorheben. Aufgrund seiner komplexen Geschmacksintensität wurde jamaikanischer Rum schon vor langer Zeit zum Grundstein vieler klassischer Cocktails.
Smith & Cross ist ein Blend mit annähernd gleichen Anteilen an Wedderburn, der mindestens ein Jahr lang reifte, und Plummer, der zwischen 18 Monaten und drei Jahren in Weißeiche lagerte. Letztere Sorte profitiert nicht von längeren Reifezeiten, da Eiche die fruchtigen und würzigen Noten überlagern. Die Brennerei Hampden Estate gehört zu den unbekannteren Brennereien Jamaikas und nur wenige wissen das die Brennerei sehr aromatische Rums herstellt und diese ausschließlich im Pot Still Verfahren.
Verkostungsnotiz:In der Nase weich und mild, karamellig, typisch Jamaica, exotische Früchte, eine sehr dezente Holznote. Der Geschmack ist sehr gut ausbalancierter Overproof Rum, kräftige Jamaica-Note,angenehme Süße, hier kommen die Holznoten etwas deutlicher zu Tage. Die exotischen Früchte kleben am Gaumen. Der Rum hinterlässt eine deutlich süße Rumspur am Gaumen. Die typischen Aromen bleiben recht lange erhalten.
Der hohe Alkoholgehalt und die kräftigen Noten des Rums machen den Rum zu einem idealen Partner für die klassischen Rum Cocktails und den seit geraumer Zeit wieder auflebenden Tiki Trend, der zur Zeit die Barszene erobert.Hersteller/Produzent:
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:Hayman DestillersLondonSW11 5PFEngland
Tiki Lovers Dark Rum ist die perfekte Wahl für alle Liebhaber von tropischen Cocktails und Longdrinks. Mit seinem vollaromatischen Geschmack bringt er das Flair der TIKI Ära zurück und sorgt für ein unvergessliches Genusserlebnis. Der kräftige und aromatische Rum überzeugt mit Noten von Melasse, Zuckerrohr, Karamell, gebranntem Zucker, dunkler Schokolade und Gewürzen. Sein hoher Alkoholgehalt von 57% verleiht Cocktails und Longdrinks eine besondere Charakterstärke.
Ob Mai Tai, Dark & Stormy oder Rum Punch - Tiki Lovers Dark Rum bildet die ideale Basis für kraftvolle Drinks. Er wird aus sorgfältig ausgewählten Einzelrums aus verschiedenen Regionen der Karibik und Südamerika hergestellt. Jamaikanische Rums sowie schwere Demerara Rums aus Guyana werden im Pot Still Verfahren destilliert und reifen anschließend zwischen 2-3 Jahren in kleinen Eichenfässern.
Durch die Vereinigung mit leichteren Rums aus Trinidad und Barbados entsteht ein komplexes Aromabild voller Ausgewogenheit und Ausdruckskraft. Dies macht den Tiki Lovers Dark Rum zu einer vielseitigen Spirituose, die sowohl pur als auch in diversen Cocktails genossen werden kann. Zudem bietet dieser hochwertige Rum ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Mit seiner Goldmedaille beim German Rum Festival in Berlin 2011 in der Kategorie Overproof-Rum sowie der Bronzemedaille bei der Los Angeles International Spirits Competition 2012 hat sich Tiki Lovers Dark Rum bereits einen Namen gemacht!
Inverkehrbringer:Haromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 BrüggenDeutschland
Worthy Park 109
Der Worthy Park 109 ist kein neues Produkt aus der jamaikanischen Destillerie, sondern „nur“ die neue Bezeichnung für den bisherigen „Gunpowder Proof“. Der Rum ist eine Mischung aus 3 Jahre alten WPL und nicht gealterten WPE-Marken. Keine Zusatzstoffe außer Karamellfarbe.
über Worthy Park:Bei Worthy Park Estate, eine Destillerie, die zu 100% in jamaikanischem Besitz ist, kann man definitiv von authentischem und traditionellem Jamaika Rum sprechen, der direkt vom Feld ins Glas kommt (”from field to glass”). Worthy Park erntet das Zuckerrohr selbst und produziert auch die eigene Melasse, aus welcher der Rum wiederrum selbst destilliert, in Flaschen abgefüllt und gelagert wird – jeder einzelne Schritt der Produktion findet auf Worthy Park statt.
Worthy Park Estate hat seit 1720 Zuckerrohr angebaut und Zucker produziert. Seither ist sie im Besitz von nur drei Familien gewesen, von denen die derzeitigen Besitzer, die Clark Familie, Worthy Park seit 1918 besitzt. Neben Zuckerrohr werden auch andere Kultulpflanzen angebaut und Rinder gehalten, aber von den über 10.000 Hektar Land werden etwa 40% für die Kultivierung von Zucker verwendet. Die Zuckersaison in Jamaika dauert von Januar bis Ende Juni. Da in der Hauptsaison rund um die Uhr gearbeitet wird, werden die restlichen Monate des Jahres für eine umfassende Wartung aller Geräte und Maschinen verwendet. Die traditionelle und bevorzugte Methode für die Ernte des Zuckerrohrs ist Handarbeit, aber in den letzten 20 Jahre wurden auf Worthy Park zur Ergänzung auch Erntemaschinen verwendet, um die tägliche Arbeit zu unterstützen.
Es gab einige Jahre, in denen sich Worthy Park vollständig aus dem Rum-Handel zurückgezogen hatte, aber im Jahr 2004 entschied die Familie Clark, dass Platz für eine neue Serie von Jamaika Rum mit den hochwertigen Zutaten von Worthy Park vorhanden ist, und in der Folge zeigte sich, dass dies die Geschichte des Rums in Jamaika verändern würde. Im Jahr 2005 war die neueste Destillerie fertiggestellt und 2007 wurde die Rum-Marke Rum-Bar lanciert, die aus den drei Rums White Overproof, Gold und Rum Cream besteht. Weder White Overproof noch Gold enthalten Zusätze von Zucker, Aromen oder etwas Anderem.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:1423 ApsSivlandvænget 15260 Odense S
Worthy Park Rumbar White Overproof
Rum-Bar Rum ist ein White-Overproof-Blend aus drei nicht gealterten 100 %-Pot-Still-Rums. Dieser Rum bietet dank seiner Destillation in Kupferbrennblasen, anstelle von Kolonnenbrennblasen, ein hohes Maß an Qualität und Geschmack. Ein wohlschmeckender Rum, ideal für Drinks und Cocktails. Sowohl das Innere als auch das Äußere sind traditionell jamaikanisch.
Hersteller/Produzent:1423 Aps Sivlandvænget 1 5260 Odense S Denmark
Inhalt:
0.7 l
(38,71 €* / 1 l)
27,10 €*
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