Unsere Tastings
Das Rum Depot bietet verschiedene Tastings an und gibt Ihnen damit die Möglichkeit, mehr über das Thema Rum und über andere Spirituosen zu erfahren. Von der Herstellung über die Reifung bis hin zu den Unterschieden der Herkunft, erfahren Sie alles. Geschichtliches und Anekdoten kommen ebenfalls vor und selbstverständlich lernen Sie etwas über Geschmack und wie man richtig verkostet.
Für diesen Anlass haben wir in der DonQ Embassy, direkt neben dem Rum Depot, einen gemütlichen Tastingraum eingerichtet, in dem Sie an Fässern sitzend lauschen und genießen können.
2008 hat Dirk Becker, Gründer des Rum Depot, begonnen Tastings anzubieten. Er hat vor zehn Jahren Tastings wie Rum & Schokolade, Rum & Käse, Rum & Zigarre und viele mehr ins Leben gerufen. Sein umfangreiches Wissen, welches er sich als internationaler Juror und bei seinen unzähligen Destillenbesuchen angeeignet hat, hat er weitergegeben an das Team derer, die die Tastings abhalten. Alle haben schon mindestens einmal eine Destille besucht und verfügen über fundiertes Wissen. Für unsere Tastings können wir auf über 1.200 Sorten Rum und weiteren 800 anderen Spirituosen zurückgreifen, die alle im Rum Depot auf Sie warten. Das gibt uns die Möglichkeit, die verschiedensten Tastings anzubieten!
Novo Fogo Cachaça
Über Cachaça wird gerne gesagt, dass er der ältere Cousin des Rums aus Brasilien ist. In der Tat ist es so, dass Cachaça - genau wie Rhum Agricole - aus dem frisch gepressten Zuckerrohrsaft hergestellt wird. Allerdings ist Cachaça herkunftsgeschützt und darf nur unter strengen gesetzlichen Auflagen in Brasilien hergestellt werden. So ist z. B. der Alkoholgehalt von Cachaça auf max. 48 % vol. begrenzt und muss mindestens 38 % betragen. Produkte mit höherem Alkoholgehalt (bis 54 % vol.) dürfen nur unter der Bezeichnung Aguardente (de cana) in Verkehr gebracht beziehungsweise exportiert werden.
Übrigens, wen es interessiert: im Portugiesischen ist das Wort Cachaça weiblich, es heißt also „die Cachaça“. Allerdings hat sich im deutschen Sprachgebrauch „der Cachaça“ durchgesetzt. Nun gut. In Brasilien sagt man umgangssprachlich auch oft Pinga, was so viel wie Fusel bedeutet und der Spirituose und erst recht dem Novo Fogo in keinster Weise gerecht wird
Cachaça ist die dritthäufigst konsumierte Spirituose auf diesen unserem Planeten und der Caipirinha, sozusagen das heimliche Nationalgetränk Brasiliens, ist wahrscheinlich der bekannteste Cocktail weltweit.
Nun aber mal etwas über Novo Fogo, das neue Feuer Brasiliens!
Die Destillerie, in der der wunderbare Novo Fogo Cachaça gebrannt wird, liegt eingeschlossen zwischen von Regenwald bedeckten Bergen und dem Ozean in der Nähe der Stadt Morretes, im Bundesstaat Paraná, im Süden Brasiliens. Die Lage ist wirklich einzigartig, den quasi direkt am Rand der Zuckerrohrfelder beginnt die Mata Atlântica, der atlantische Regenwald, Lebensraum für über 11.000 Spezies, viele davon einzigartig und im Bestand gefährdet.
Der damit einhergehenden Verantwortung sind sich die Macher von Novo Fogo absolut bewusst und daher wird bei wirklich allem und jeder Schritt in der Produktion auf Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit geachtet.
Naturbelassene Umgebung und nachhaltige Produktionsmethoden
Der angrenzende Regenwald hält die Luft um die Destillerie und den Zuckerrohrfeldern sehr sauber. Dies begünstigt die Entwicklung der Zuckerrohrpflanzen, die dadurch die vielfältigen Aromen der naturbelassenen Umgebung aufnehmen können – die Fruchtigkeit der Bananenblüten, den Duft der unzähligen Regenwaldblumen, die frische Meeresbrise vom atlantischen Ozean, das grüne, saftige Gras und die Frische der Zitrusfrüchte. Eine betörende Melange…
In der Produktion werden modernste Instrumente eingesetzt. Das spart nicht nur Energie, sondern stellt auch sicher, dass die im traditionellen Verfahren und nur kleinen Chargen hergestellte Destillate nicht das ursprüngliche Aroma des Zuckerrohrs verlieren. Das gewonnene Destillat wird nicht gefiltert und auch nicht noch einmal destilliert – für volles Aroma.
Das Gebäude bzw. die Produktionsanlagen liegen geschickt aufgebaut am Hang, so dass keine maschinenbetriebenen Pumpen benötigt werden, um das Destillat zu transportieren. Doch damit nicht genug: die getrocknete Bagasse dient dazu, die Destille zu beheizen und der Vor- und Nachlauf der Destillation werden genutzt, um Traktoren zu betreiben oder die Anlagen zu reinigen.
Auch bei Verpackung und Transport wird auf Nachhaltigkeit geachtet. So werden die Flaschen aus Altglas hergestellt und selbst für den Korken und die Flaschenummantelung werden recycelte Materialien verwendet.
Novo Fogo ist Bio-zertifiziert und verfolgt eine strikte Zero Waste-Strategie.
Tastingtermine jetzt online!
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Veranstaltungen in Planung!
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