Wie wurde Rum Nation geboren?
Fabio Rossi, der Mann hinter der Marke "Rum Nation" studierter Önologe entstammt einer in "Spirituosenkreisen" sehr bekannter Famile. Sein Vater Mario Jr., der 1956 mit Weinen und Spirituosen begann, war der erste Importeur von Laphroaig in Italien und dann von Marken wie Rhum Barbancourt, mehreren Bordeaux-Schlössern und Champagnern. Somit war Fabio das Thema Spirituosen quasi in die Wiege gelegt und nach dem Einstieg in das Familiengeschäft beschäftigte er sich schnell mit seiner ganz eigenen Auswahl an Whiskys und Rum. Dabei war "Rum Nation" zunächst nur eine Idee, die langsam in seinem Kopf reifte.
1990 reiste Fabio nach Schottland, um Brennereien zu besuchen, Fässer zu probieren und Handelsabkommen zu schließen. Bei einigen Besuchen in Whiskybroker-Lagern bemerkte er mehrere alte Fässer mit britisch-guyanischen und jamaikanischen Rums, die in der Nähe der Single Malt gestapelt waren. Aus ehemaligen britischen Kolonien stammend, wurden diese Rums nach Schottland und England transportiert, um dort in einem frischeren und feuchteren Klima als dem karibischen langsamer zu reifen, um sie später in die sogenannten Navy Rums zu blenden.
Obwohl Fabio diese eigentlich eher beiläufigen aber für ihn sehr aufregenden Verkostungen nicht aus dem Kopf ging, brauchte es jedoch noch einige Jahre, bis zu ersten Umsetzung. Während dieser Zeit versuchte er alles nur möglich über Rum zu lernen und holte sich dazu auch Tipps und Anregungen bei so großen Namen wie Silvano Samaroli. Fabio faste den Plan eine Auswahl der besten Rums aus verschiedenen Ländern in einer neuen Serie zusammenzustellen. Aufgrund der nicht nur großen geografischen Unterschiede zu den bisherigen Produkten war in seinen Augen ein komplett anderer Ansatz erforderlich - so wurde schlussendlich 1999 die Marke "Rum Nation" geboren.
Die Charakteristika der Region im Fokus
Was auffallend ist: Fabio stellt in der Regel nicht mit die Namen der Destillen, sondern die Herkunftsgebieten in den Vordergrund. Als großer Fan der Regionen Karibik sowie Mittel- und Lateinamerika wollte er so die unterschiedlichen Charaktere der Rum produzierenden Länder vermitteln. Und wie ließe sich der Bezug zu einer Region besser herstellen als über Briefmarken mit den Stempeln desselben Herkunftslandes wie der Rum? Für ihn als passionierten Briefmarkensammer war das keine Frage. Eine grafische Verschönerung, die auch nach der kürzlichen Neugestaltung von Flaschen und Etiketten fortbesteht.
Als Folge der Jahre zuvor in Schottland und Großbritannien entdeckten Fässer, wählte Fabio zwei ultra-aged Rum aus ehemaligen britischen Kronkolonien für die ersten Abfüllungen der Rum Nation Serie aus. Das erste Fass bestand aus zwei Fässern Jamaika 25yo (1974-1999 Fass Nr. 857 + 858) und das zweite aus einem Fass Demerara 24yo (1975-1999 Fass Nr. 4111). Er kaufte einige dieser alten Rumfässer und ließ sie zunächst noch in einem kühlen unterirdischen Lagerhaus in Bristol ruhen. Da stehen sogar heute noch einige der ersten Fässer und hoffentlich können wir uns irgendwann über ganz besondere Genüsse in Flaschen freuen...
Aber auch schon die bestehende Serie von Rum Nation umfasst richtige Schätze, insbesondere die Serie Rare Rums hat es Genießern wie Sammlern angetan. Herausragend ist auch der Panama 21 Years, der 2010 entstanden ist, nach einem Treffen mit Don Francisco Fernández, auch bekannt als Don Pancho, einem kubanischen Masterblender mit über 40 Jahren Erfahrung in der Rumherstellung in Mittel- und Lateinamerika. Er kreierte den Blend - oder wie man im spanischen sagt, die „Mezcla“ für den preisgekröntes Panama 21 Years.