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- Artikel-Nr.: RMW0044
- Alter: ohne Angabe
- gelagert: ja
- Alkoholgehalt in Vol. %: 40
Caliche Puerto Rican Rum White
Caliche - der Top Rum unter den Weißen! Warum? Weißer Rum wird in der Regel nicht so aufwendig gereift. Caliche, aus dem Hause Serralles auf Puerto Rico, wird aus vier verschiedenen Rum Sorten (3, 4 und 5 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern gereifter Rum plus einem kleinen Anteil von über 40 Jahre, im Solera Verfahren gereiftem Rum) verblendet. Durch dieses Verfahren entsteht eine besonders milde, gleichzeitig aber auch geschmackvolle Aromatik. Nachdem die verschiedenen Rum Sorten miteinander vermählt werden, wird der Rum unter Verwendung von Aktivkohle gefiltert. Dadurch wird ihm die Farbe entzogen, sodass ein sehr hochwertiger und aromatischer weißer Rum entsteht. Der Name Caliche hat seinen Ursprung im spanischen Wort calx, welches eine besondere Steinart bezeichnet.
Verkostungsnotiz:
Der Caliche Puerto Rican White Rum ist ein besonders eleganter und milder weißer Rum, der sich hervorragend für den puren Genuss eignet. Aufgrund der langen Fassreifung (weißer Rum ist normalerweise ungereift), präsentiert sich der Caliche im Vergleich deutlich angenehmer und runder am Gaumen. Neben leicht fruchtigen Aromen lassen sich auch typische Nuancen aus dem Fass, wie Vanille, Karamell und eine angenehme Süße entdecken.
über die Destilería Serrallés:
1865 gründete Juan Serrallés in Ponce, Puerto Rico die Destilería Serrallés und fing an seinen ersten Rum zu destillieren. Er gab ihm den Namen DON Q, in Anlehnung an die wohl bekannteste Romanfigur aus der klassischen spanischen Literatur, Don Quijote. Um höchste Qualität zu gewährleisten, werden heute, genau wie damals auch, alle Rum Sorten vor Ort destilliert, gereift und abgefüllt.
Transparenz spielt bei Serrallés eine ganz wichtige Roll: so erfährt man zum Beispiel, dass sämtliche Melasse für die Herstellung der Destillate vor der Verarbeitung pasteurisiert wird, um Fremdeinflüsse durch Bakterien oder wilde Hefen zu vermeiden. Danach wird die Melasse mit einem eigenen Hefestamm zwischen 48 Stunden (für die leichteren Destillate) und 2 Wochen (für schweren und komplexen Rum) vergoren. Schon seit den 1930er Jahren wird ein eigener Hefestamm, der ursprünglich von der Oberfläche Puerto-Ricanischer Zuckerrohrpflanzen stammt, kultiviert. Nach der Reifephase, die in der Regel in Ex-Bourbon Fässern erfolgt, wird der Rum OHNE die Hinzugabe von Zucker, Farbstoffen oder sonstigen Zusätzen abgefüllt.
Neben Tradition und Qualität ist aber auch der Umweltschutz zu einer wichtigen Größe herangewachsen. Roberto Serrallés, Inhaber in 6. Generation, hat in den letzten Jahren die Wasserverschmutzung komplett eingedämmt, eine Anlage zur Energiegewinnung aus Biomasse bauen lassen und die Lagerhäuser mit Solar Panels bedecken lassen. Dadurch kann heute zu 100% der benötigten Energie selbstständig und vor allem grün erzeugt werden. Darüber hinaus werden alle Abfälle bzw. überflüssiges Material weiterverarbeitet, sodass KEINE CO2 Emissionen ausgestoßen werden! Damit gehört die Destilería Serrallés zu einer der nachhaltigsten Destillerien der Welt.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
High Spirits S.L.
Calle Azagador 58
28232 Las Rozas
Spanien