HSE Habitation Saint Etienne Blanc 50
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Alkoholgehalt in Vol. %: | 50 |
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Alter: | ungelagert |
Herkunft: | Martinique |
HSE Rhum Blanc Agricole 50% Vol.
Auf diesem ungelagerten Rhum Agricole begründet sich der ausgezeichnete Ruf der Habitation Saint Etienne. Nach der Destillation und einer kurzen Ruhephase in Edelstahtanks präsentiert er sich in seiner so unvergleichlichen Frische und Typizität und ist damit eine grandiose Grundlage für Cocktails und Punsches. Traditionell wird er auf Martinique besonders im Ti-Punsch (mit Rohrzucker und Limettenschale) mit oder ohne Eis geschätzt.
Verkostungsnotiz:
Dieser klassische weisse HSE-Rhum hat eine intensive und offene Nase, in der sich blumige und fruchtige Noten mit dem subtilen Duft von weißem Pfeffer vermischen. Er ist erstaunlich präsent am Gaumen, wo sich die Aromen der Nase mit Noten von reifen Zuckerrohr paaren.
Über Habitation Saint Etienne:
Die Habitation Saint Etienne, besser bekannt als HSE, liegt bei Gros-Morne im Nordwesten von Martinique, einer karibische Insel von rauer landschaftlicher Schönheit, die zu den Kleinen Antillen gehört. Dass französische Überseedépartement besitzt eine charakteristische Kultur mit einer Mischung aus französischen und westindischen Einflüssen. Die heutige Destillerie HSE wurde auf den Grundmauern der Zuckerfabrik La Maugée erbaut, die erstmals zu Beginn des 19. Jahrhunderts Erwähnung fand und eine der führenden Zuckerfabriken auf Martinique war. Die zur Zuckerfabrik gehörenden Plantagen mit einer ursprünglichen Fläche von 400 Hektar wurden mehrfach aufgeteilt, bevor im Jahre 1863 Theobald Monguy 178 Hektar erwarb und den Besitz in Saint-Etienne umbenannte.
Im Jahr 1882 wurde Saint-Etienne von Amédée Aubéry gekauft, einem jungen Industriellen, der zu einer der herausragenden Persönlichkeiten der martinischen Wirtschaft wurde. Er wandelte die Zuckerraffinerie in eine Destillerie eine Rum-Brennerei um, die den Rhum direkt aus dem gepressten Saft des Zuckerrohrs brennt. Im Jahr 1909 geht das Anwesen an die Familie Simonnet über, die das Brennereigeschäft bis in die späten 1980er Jahren betreibt. In Folge der Zerstörung durch die beiden verheerenden Wirbelstürme David und Allen musste der Betrieb eingestellt werden. Trotz großer Bemühungen der Betreiber gelang es nicht, die Destillerie wieder profitabel auf die Beine zu bekommen. Nach einem Eigentümerwechsel 1984 wurde der Destillierbetrieb 1988 schließlich eingestellt. Erst 1994 wird das Gut von den Eigentümer der Destillerie Le Simon, Yves und José Hayot, gekauft, die die Marke übernahmen und so den Rhum HSE Saint-Etienne wieder zum Leben erweckten. Die Destillerie, die zu den historischen Denkmälern Martiniques gehört, ist einer der letzten und schönsten Zeugnisse der Meisterschaft und Ästhetik der Industriearchitektur des späten 19. Jahrhunderts auf Martinique.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
HSE Habitation Saint Etienne
97 213 Gros-Morne
Martinique
Frankreich
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