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- Artikel-Nr.: GIN0035
- Herkunft: Frankreich
- Alter: 0 bis 5 Jahre
- Alkoholgehalt in Vol. %: 45,2
Citadelle Gin Reserve
Fassgelagerte Spirituosen sind nichts Neues, das gilt eigentlich auch für den Gin. Trotzdem sorgte Alexandre Gabriel in 2008 für großes Aufsehen, als er genau das tat - er produzierte einen fassgelagerten Citadelle Reserve. Niemand hatte seit fast einem Jahrhundert einen gelagerten Gin gesehen. In frühren Tagen, als Glas noch zu zerbrechlich und teuer war und Plastik und Edelstahl keine Optionen waren, wurde Gin in Holzfässern transportiert. Und so konnte Gin eher unbeabsichtigt - im Fass reifen.
Mit Citadelle Reserve feierte Maison Ferrand die Wiedergeburt der gelagerten Gins. Was 2008 als "Familienexperiment" begann und mit einigen neugierigen Barkeepern und Freunden geteilt wurde, hat sich nun zu einem Gin gemausert, der heute von Barkeepern und Konsumenten wegen seines Geschmacksprofils sehr gefragt ist. Nach mehreren Jahren des Experimentierens perfektionierte Gabriel sein Rezept: Er fügte dem Destillat drei Botanicals - Yuzu, Genepi, Bleuet - zu und ließ den Gin in fünf verschiedenen Arten von Holzfässern - Akazie, Maulbeere, Kirsche, Kastanie und französische Eiche - für fünf Monate reifen.
Am Ende der fünf Monate wird der Gin geblendet und in einem eiförmigen Eichenfass von 2,45 Meter Höhe verfeinert. Die Eiform des Holzbottichs schafft eine natürliche Konvektion, die eine harmonische und delikate Integration aller Fässer ermöglicht. Citadelle ist bis heute die einzige französische Destille, die diese avantgardistische Technik verwendet, die im Einklang mit den zukunftsweisenden Prinzipien und dem Geist von Alexandre Gabriel und Maison Ferrand steht. Diese einzigartige Alterungsmethode verstärkt die Zitrusnoten von Citadelle Reserve Gin und schafft eine elegante Weichheit im Mund. Mit einem Abfüllungsgrad von 45,2% ist dieser Gin in einem klassischen Gin Martini unglaublich.
Verkostungsnotiz:
In der Nase Noten von getrockneten Gewürzen, aber auch Kokosnussschalen, Tabak und Orangenblüten, gefolgt von Wacholdernoten und grünem Tee. Der erste Geschmack ist seidig, aromareich, ein bisschen pfeffrig, mit einem Hauch von getrocknetem Tabak. Es folgen Noten von Zitronenschale, Ingwer und Mandeln. Ein nachhaltiger Abschluss.
Über Cognac Ferrand:
Cognac Ferrand resultiert aus einem Zusammentreffen im Jahr 1989 zwischen Alexandre Gabriel und einer der ältesten Cognac-produzierenden Familien Frankreichs, der Familie Pierre Ferrand.
Alexandre Gabriel hatte eine Vision: nach traditioneller Methode, abseits der Massenproduktion, wieder Cognacs zu produzieren, die den herausragenden Charakter des Anbaugebietes Grande Champagne, 1er Cru de Cognac, Rechnung tragen. Leidenschaft und Tradition waren der Ansporn, ursprüngliche Produkte zu kreieren: In erster Linie Cognac, aber auch andere feine Brände, wie z.B. Gin, und ausgewählte Rum-Sorten aus der Karibik, die nach einer besonderen Methode veredelt werden.
Heute ist Cognac Ferrand ein renommiertes Haus mit einem dynamischen und leidenschaftlichen Team, das seine feinen Spirituosen in mehr als 40 Länder der Erde liefert. Firmensitz und Produktion befinden sich in den Mauern von Château de Bonbonnet (erbaut im 18. Jahrhundert) in Ars/Cognac im Departement Charente inmitten von Weinbergen. Cognac Ferrand ist auch Mit-Eigentümer von der Domaine Logis dAngeac, einer traditionell arbeitenden Destillerie aus dem Jahre 1776. Dazu gehören auch 110 ha Weinberge im Herzen des Anbaugebietes Grande Champagne. Im Winter werden die Cognacs der Serie Pierre Ferrand in den 10 kleinen Kupfer-Brennblasen, deren Kapazität bei maximal 25 hl liegt, gebrannt. Im Frühjahr wird dort der Gin Citadelle nach einem besonderen Verfahren destilliert.
Hersteller/Produzent:
Cognac Ferrand
191 Avenue du Général Leclerc
78220 Viroflay
Frankreich
Inverkehrbringer:
Cognac Ferrand Deutschland GmbH
Postfach 2164
58591 Iserlohn
Deutschland