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- Artikel-Nr.: RD10897
- Alter: 6 bis 12 Jahre
- Herkunft: Antigua
- gelagert: ja
- Alkoholgehalt in Vol. %: 73,6
English Harbour Coeur De Savalle
Der English Harbour Coeur De Savalle ist ein bemerkenswerter, limitierter Rum der Antigua Distillery Limited (ADL). Bemerkenswert in zweierlei Hinsicht: Einerseits aufgrund des hohen Alkoholgehaltes von 73,6% Vol und andererseits aufgrund der Lagerung. Der Melasse-Rum lagerte nach der Destillation gut acht Jahre in nicht getoasteten Fässern im tropischen Klima von Antigua. Das aromatische Ergebnis dieser Lagerung war so imposant, das sich der Masterblender von English Harbour entschieden hat, den Rum nicht in seiner Stärke zu reduzieren, sondern ihn unverdünnt in Fassstärke abzufüllen. Lediglich 120 Flaschen haben es nach Europa geschafft!
Für die Gärung wird Bäckerhefe verwendet, die mit der in der Brennerei vorhandenen wilden Hefe in Wechselwirkung gerät. Die Verwendung von offenen Gärbehältern, die sich unter einem Blechdach befinden, um sie vor Witterungseinflüssen zu schützen, können die natürliche Hefen, die vom nur wenige Meter entfernten Meer durch die Luft fliegen, mit in den Fermentationsprozess einbinden. Diese Umstände sorgen für ein spezielles Aromen Profil. Unterstütz wird die durch ein 100 Jahre alte Column Still, die noch zu 100% aus Kupfer besteht!
Ein Hinweis: Der für die Brennerei verwendete Kessel wird mit Öl betrieben. Das wäre keine große Sache, wenn das verwendete Öl nicht recycelt würde. Die Antigua Distillery kauft das Öl auf, lässt es reinigen und verwendet es dann wieder für den Betrieb ihrer Brennerei. Damit wird das Öl unglaublich teuer, aber es ist der Company wichtig, das Richtige zu tun!
Verkosternotiz:
In der Nase ein fruchtiger Antritt mit Noten von Banane und Ananas. Dazu subtilen Honignoten, weißer Couvertüre sowie Anklänge von kandierten Äpfeln und Popcorn. Am Gaumen ein für den hohen Alkoholgehalt überraschend weicher Eindruck. Auch hier im Vordergrund die fruchtigen Aromen, dazu etwas Vanille, ein Hauch Honig, helle Couvertüre, würziger Ingwer, ganz dezentes Holz und Kokos. Der Abgang ist warm und langanhaltend mit feinen Kokos-Noten.
über Antigua Distillery Limited
Wie die meisten Inseln in der Karibik hatte Antigua einst eine Fülle von Zuckerplantagen und jede hatte ihre eigene Rum-Marke. Anfang des 20. Jahrhunderts allerdings ging die Produktion auf den Plantagen zurück und sogenannte Rumshops übernahmen die Tradition. Im Jahr 1934 schlossen sich mehrere dieser Rumshops zusammen und entwickelten die Antigua Distillery Limited. Im Laufe der Zeit erwarb das neue Unternehmen mehrere Ländereien und eine Zuckerfabrik.
Ihre eigene einzigartige, hochwertige Melasse gab dem Rum seinen unverwechselbaren Geschmack. Ihre erste offizielle Marke „Cavalier“ wurde in den frühen 1950er Jahren auf den Markt gebracht. Auch heute noch ist „Cavalier“ nach wie vor eine beliebte lokale Marke auf der Insel, aber bekannt ist die Antigua Distillery vor allem für seine Premium-Linie des English Harbour Rums.
Einer der interessantesten Aspekte der Anlage ist ihre ungewöhnliche Säulenbrennerei. Aufgrund von Höhenbeschränkungen ist sie in Segmenten gestapelt und vier Sektionen breit, funktioniert aber genauso wie eine traditionelle Anlage. Es ist ein einzigartiges Stück und zeigt ein wenig von der Innovationskraft aller an dieser Brennerei Beteiligten.
Antigua Distillery ist genau genommen eine extrem unauffällige Destillerie, die vor allem mit drei Rumsorten der English Harbour-Linie in Europa bekannt geworden ist. Die 5 und 10 Jahre alten Sorten sind erstaunlich, aber der 1981er Jahrgang hat alle umgehauen, die ihn probieren konnten. Mittlerweile gibt es auch Abfüllungen die in verschiedenen Fässern ein Finish bekommen haben.
Inverkehrbringer:
Haromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland