HSE Habitation Saint Etienne Single Malt Finish 2005 Highland 6 Ans

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  • RAG0158
  • Martinique
  • 6 bis 12 Jahre
  • 44,0
Altersprüfung notwendig
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Produktinformationen "HSE Habitation Saint Etienne Single Malt Finish 2005 Highland 6 Ans"

HSE Single Malt Finish 2005 Highland 6 Ans

Nachdem der Rhum in bester HSE-Tradition zunächst für sechs Jahre in Eichenfässern reifte, bekam er ein zusätzliches Finish durch eine weitere Reifung in Highland Single Malt Whisky-Fässern, in denen er über 12 Monate lagerte.

 

Verkostungsnotiz:
Der Rhum präsentiert sich in der Nase zunächst mit Mentholaromen, gefolgt von weißfleischigen Früchten, zu denen sich subtile Noten von grünen Mandeln und Orangenblüten gesellen. Am Gaumen überrascht er mit einer wunderbar frischen Note. Es entwickeln sich Aromen von geräuchertem Getreide, Nektarine, Minz-Toffee und Gewürz-Noten, die typisch sind für gereifte Agricoles.

 

Über Habitation Saint Etienne:
Die Habitation Saint Etienne, besser bekannt als HSE, liegt bei Gros-Morne im Nordwesten von Martinique, einer karibische Insel von rauer landschaftlicher Schönheit, die zu den Kleinen Antillen gehört. Dass französische Überseedépartement besitzt eine charakteristische Kultur mit einer Mischung aus französischen und westindischen Einflüssen. Die heutige Destillerie HSE wurde auf den Grundmauern der Zuckerfabrik „La Maugée“ erbaut, die erstmals zu Beginn des 19. Jahrhunderts Erwähnung fand und eine der führenden Zuckerfabriken auf Martinique war. Die zur Zuckerfabrik gehörenden Plantagen mit einer ursprünglichen Fläche von 400 Hektar wurden mehrfach aufgeteilt, bevor im Jahre 1863 Theobald Monguy 178 Hektar erwarb und den Besitz in Saint-Etienne umbenannte.

 

Im Jahr 1882 wurde Saint-Etienne von Amédée Aubéry gekauft, einem jungen Industriellen, der zu einer der herausragenden Persönlichkeiten der martinischen Wirtschaft wurde. Er wandelte die Zuckerraffinerie in eine Destillerie eine Rum-Brennerei um, die den Rhum direkt aus dem gepressten Saft des Zuckerrohrs brennt. Im Jahr 1909 geht das Anwesen an die Familie Simonnet über, die das Brennereigeschäft bis in die späten 1980er Jahren betreibt. In Folge der Zerstörung durch die beiden verheerenden Wirbelstürme „David“ und „Allen“ musste der Betrieb eingestellt werden. Trotz großer Bemühungen der Betreiber gelang es nicht, die Destillerie wieder profitabel auf die Beine zu bekommen. Nach einem Eigentümerwechsel 1984 wurde der Destillierbetrieb 1988 schließlich eingestellt. Erst 1994 wird das Gut von den Eigentümer der Destillerie Le Simon, Yves und José Hayot, gekauft, die die Marke übernahmen und so den Rhum HSE Saint-Etienne wieder zum Leben erweckten. Die Destillerie, die zu den historischen Denkmälern Martiniques gehört, ist einer der letzten und schönsten Zeugnisse der Meisterschaft und Ästhetik der Industriearchitektur des späten 19. Jahrhunderts auf Martinique.


verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
HSE Habitation Saint Etienne
97 213 Gros-Morne
Martinique
Frankreich

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