- Artikel-Nr.: RD11352
- Herkunft: Martinique
- Alter: 13 bis 18 Jahre
- gelagert: ja
- Alkoholgehalt in Vol. %: 47,8
HSE Habitation Saint Etienne Single Cask 2006
Ein neuer Jahrgang der Habitation Saint Etienne ist erschienen! Das Jahr 2006, ganz genau der 20. Juni 2006, ist der Tag, an dem dieser edle Tropfen destilliert wurde. Im Mai 2022, also nach knapp 16 Jahren tropischer Reifung in einem 400-Liter Fass aus französischer Limousine Eiche, als Einzelfass abgefüllt. Der Rhum bietet eine außergewöhnlich gelungene Balance zwischen kraftvollem Charakter und aromatischer Komplexität.
Verkostungsnotiz:
In der Nase eröffnet der Rhum mit einer wahren Explosion von Aromen. Faszinierend entfaltet sich ein wunderbares Eichenholzaroma, gepaart etwas Tabak, Vanille und leichten Fruchttönen. Am Gaumen eine spannende Süße, wie bei einem besonderen Vanillepuding, unterlegt von eleganten Mokkanoten, Röstaromen und Tee. Am Gaumen bietet sich dem Genießer ein weicher und eleganter Auftritt, bevor er sich in einem langen, fruchtigen und zart würzigen Abgang ausdehnt. Ein Top Rhum!
über Habitation Saint Etienne:
Die Habitation Saint Etienne, besser bekannt als HSE, liegt bei Gros-Morne im Nordwesten von Martinique, einer karibischen Insel von rauer landschaftlicher Schönheit, die zu den kleinen Antillen zählt. Das französische Übersee Departement besitzt eine charakteristische Kultur mit einer Mischung aus französischen und westindischen Einflüssen. Die heutige Destillerie HSE wurde auf den Grundmauern der Zuckerfabrik La Maugée erbaut, die erstmals zu Beginn des 19. Jahrhunderts Erwähnung fand und eine der führenden Zuckerfabriken auf Martinique war. Die zur Zuckerfabrik gehörenden Plantagen mit einer ursprünglichen Fläche von 400 Hektar wurden mehrfach aufgeteilt, bevor im Jahre 1863 Theobald Monguy 178 Hektar erwarb und den Besitz in Saint-Etienne umbenannte.
Im Jahr 1882 wurde Saint-Etienne von Amédée Aubéry gekauft, einem jungen Industriellen, der zu einer der herausragenden Persönlichkeiten der martinischen Wirtschaft wurde. Er wandelte die Zuckerraffinerie in eine Rum-Brennerei um, die den Rhum direkt aus dem frisch gepressten Saft des Zuckerrohrs destilliert. Im Jahr 1909 geht das Anwesen an die Familie Simonnet über, die das Brennereigeschäft bis in die späten 1980er Jahren betreibt. In Folge der Zerstörung durch die beiden verheerenden Wirbelstürme David und Allen musste der Betrieb eingestellt werden. Trotz großer Bemühungen der Betreiber gelang es nicht, die Destillerie wieder profitabel auf die Beine zu bekommen. Nach einem Eigentümerwechsel 1984 wurde der Destillierbetrieb 1988 schließlich eingestellt. Erst 1994 wird das Gut von den Eigentümern der Destillerie Le Simon, Yves und José Hayot, gekauft, die die Marke übernahmen und so den Rhum HSE Saint-Etienne wieder zum Leben erwecken. Die Destillerie, die zu den historischen Denkmälern Martiniques gehört, ist einer der letzten und schönsten Zeugnisse der Meisterschaft und Ästhetik der Industriearchitektur des späten 19. Jahrhunderts auf Martinique.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
HSE Habitation Saint Etienne
97 213 Gros-Morne
Martinique
Frankreich