Paranubes Caña Morada Oaxaca Rum

Produktinformationen "Paranubes Caña Morada Oaxaca Rum"

Paranubes Caña Morada Oaxaca Rum

Mexiko ist eigentlich bekannt für seine Vielfalt an Mezcal und Tequila. Im nördlichen Oaxaca wird jedoch auch noch Zuckerrohr angebaut, welches ein Überbleibsel einer einst sehr starken Zuckerindustrie in Mexiko ist. Dieses Zuckerrohr wird heute noch dazu verwendet um „Aguardiente de Caña“, also Rum, herzustellen. Der Paranubes Caña Morada Rum basiert ausschließlich auf der Zuckerrohrsorte Caña Morada. Vom Stil her erinnert der Rum an einen Rhum Agricole, da er ebenfalls aus frischem Zuckerrohrsaft destilliert wird. Der Rum wird unmittelbar nach der Destillation auf einer Stärke von 54,4 % abgefüllt.

Verkostungsnotiz:
In der Nase ein frisch-intensives Bouquet aus fruchtigen und grassigen Noten mit leichten Ester-Anklängen. Am Gaumen kräftig mit deutlich fruchtigen Noten.

 

über Paranubes:
Die Famile von Jose Luis stellt seit bereits über drei Generationen Aguardiente de Caña her. Das Handwerk zur Rumherstellung aus frischem Zuckerrohrsaft wurde Jose Luis von seinem Vater und Großvater in jungen Jahren beigebracht. Seit 35 Jahren produziert Jose Luis Aguardiente de Caña und hat in dieser Zeit dieses Handwerk gemeistert. Vier verschiedene Sorten Zuckerrohr, Caña Dulce, Caña Morada/Negra, Caña Dura und Caña Amarilla/Criolla, baut Jose Luis auf seinem 14 Hektar großen Land an. Diese vier Zuckerrohr Sorten werden für die Rum Chargen verwendet, jedoch bildet die Sorte Caña Criolla die Basis. 

Die Ernte des Zuckerrohrs findet einmal im Jahr statt und wird per Hand durchgeführt. Noch auf dem Feld wird das geschnittene Zuckerrohr gereinigt und mittels Esel, für den Weitertransport zur Presse, zur Straße gebracht. Mit einer mechanischen Presse wird das Zuckerrohr zerkleinert und dann anschließend gefiltert, um das Fruchtfleisch vom Rohsaft zu trennen. Nur der reine Rohsaft wird dann für die Produktion verwendet. Pro Hektar Zuckerrohr lässt sich ungefähr 2500 Liter Rum produzieren. 

Paranubes Rum wird im Agricole Stil produziert. Das bedeutet, dass der frische Zuckerrohrsaft fermentiert wird. Ein Verfahren, für das vor Allem die Rums der französischen Kolonien bekannt sind. Für den Großteil der weltweiten Rumproduktion wird Melasse verwendet, ein Produkt, welches beim Einkochen des Zuckerrohrsaftes entsteht. Durch die Verwendung von Saft statt Melasse erhält Paranubes die klassischen, frisch-grasigen Noten, die für Rhum Agricole typisch sind.

 

Hersteller:
Dos Vales S.A.de C.V. Mexico
Maria Eugenia 118B
Ciudad Oaxaca de Juarez 
Código Postal 68024
Mexico

verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Barrel Brothers GmbH
Kellerstrasse 43
81667 München

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