Del Maguey Vida Mezcal
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Alkoholgehalt in Vol. %: | 42 |
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Alter: | ohne Angabe |
Herkunft: | Mexiko |
gelagert: | nein |
Del Maguey Vida Mezcal
Der Del Maguey Vida ist ein organischer, in Handarbeit hergestellter Mezcal aus San Luis Del Rio in Mexiko. Die genutzte Agavensorte Espadin durchläuft eine zweifache Destillation in Kupferbrennblasen, die von kleinen Feuerstellen erhitzt werden. Eigentlich wurde der Del Maguey Vida Mezcal speziell fürs Mixen von Mezcal-Drinks entwickelt, da er diesen bereits bei geringer Dosierung eine markante, rauchige Mezcal-Note verleiht, aber auch pur ist er ein echter Genuss!.
Verkostungsnotiz:
In der Nase ein intensives und prägnantes Aroma, mit Noten von Honig, Vanille und gerösteter Agave. Am Gaumen gesellen sich Ingwer, Zimt, Sandelholz, Banane und Mandarine hinzu, eingehüllt in eine satte Rauchnote.
über Del Maguey:
Die Marke Del Maguey ("von der Agave") präsentiert eine umfangreiche Kollektion von Single Village Mezcals - Agavenbrände, die durch ihre individuelle Herkunftsregion und lokale, traditionelle Herstellungsverfahren geprägt sind. Die Brennmeister (palenqueros) nutzen für die traditionelle Herstellung des Mezcals nur zwei Zutaten: das Herz der Agave (Agavenpflanze, von der die Blätter entfernt wurden) sowie reines Wasser, das in der Fermentation zugesetzt wird. Die Agavenherzen rösten drei bis 30 Tage lang (die Dauer variiert je nach Produzent) in Erdgruben über heißen Steinen, die mit Agavenfasern und Erde bedeckt sind. In einer von einem Pferd gezogenen Steinmühle (Tahona), oder auch händisch mit einem Schlagstock, werden die gerösteten Agavenherzen anschließend gemahlen. In Holzfässern fermentieren die Agavenfasern unter Zugabe des Wassers nun sieben bis 30 Tage lang, bevor der Agavenwein zweifach auf die endgültige Abfüllstärke destilliert wird. Die Destillation findet in holzbefeuerten Lehm- oder Kupferbrennblasen statt.
Der US-amerikanische Künstler Ron Cooper steht hinter der Marke Del Maguey. Während seiner Reisen nach Mexiko in den 80er Jahren entdeckte er den außerhalb Mexikos noch völlig unbekannten Mezcal. Sein Versuch, Mezcal in die USA privat einzuführen, scheiterte am Zoll – ein Ansporn für ihn, die lieb gewonnene Spirituose, die er als „flüssiges Kunstwerk“ betrachtete, offiziell zu importieren.
Del Magueys verschiedene Abfüllungen sind nach dem Herstellungsort bzw. der verwendeten Agavensorte benannt. Die Mezcals entstehen in abgelegenen Dörfern des Bundesstaates Oaxaca und werden von kleinen Familienbetrieben hergestellt – in zeitaufwändiger Handarbeit und nach überlieferten, jahrhundertealten Prozessen. Alle Mezcals von Del Maguey sind aus organischer Herstellung, werden auf den finalen Alkoholgehalt destilliert und in den meisten Fällen nur in Kleinstmengen hergestellt - oftmals nur wenige Hundert Liter pro Jahr. Del Maguey steht dafür ein, die traditionellen Herstellungsverfahren zu erhalten und fair und eng mit den produzierenden Familienbetrieben der Volksgrupppen Zapotec, Mixe und Mixtec zusammenzuarbeiten. Die Familienbetriebe profitieren durch die Partnerschaft von stabilen jährlichen Erträgen.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Perola GmbH
Schnieglinger Str. 245
90427 Nürnberg
Deutschland
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