Gajárdo Fernet Radicale
Alkoholgehalt in Vol. %: | 40 |
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Alter: | ohne Angabe |
Herkunft: | Italien |
Inhaltsstoffe: | Gewürze / Kräuter |
gelagert: | nein |
Gajárdo Fernet Radicale
Marco Schiavo, Eigentümer und Brennmeister der Distilleria Schiavo in fünfter Generation in einer kleinen Stadt in der Nähe von Vicenza namens Costabissara, begann 2013 mit der traditionellen Produktionsweise italienischer Liköre zu experimentieren. Als Anhänger der Slow-Food-Bewegung waren ihm alle kommerziell verfügbaren Produkte zu stark künstlich gesüßt und vor allem: nicht bitter genug.
Gemeinsam mit dem gleichgesinnten Barkeeper Giacomo Diamante probierte er verschiedene Mazerationen aus, um einen kompromisslos kräutigen und bitteren Geschmack zu erreichen, welcher dabei auch noch perfekt in Cocktails harmoniert, ohne dass dem Produkt die üblichen großen Mengen Zucker zugesetzt werden.
Als Basis für die Gajárdo-Produkte wird ein Neutralalkohol aus Früchten genutzt, dem in einer 18-tägigen Infusion mit verschiedenen Kräutern, Wurzeln und Gewürzen mittels des Bâtonnage-Verfahrens ihr einzigartiges Aroma verliehen wird. Nach der Mazeration wird der Fernet nur recht grob bei Raumtemperatur gefiltert, hat also keine übliche Kühlfiltration durchlaufen und kann daher trotz seinen 40% vol noch daher noch Schwebstoffe enthalten und bei eiskaltem Genuss trüb wirken.
Verkostungsnotiz:
Im Aroma sticht neben den prominenten Bitternoten auch gleich die typische Minze hervor. Im Geschmack wird der stark kräutige Eindruck durch Enzian und Lakritz ergänzt, bevor im Abgang wieder die frischen Minznoten übernehmen.
Trinkempfehlung:
Hergestellt als Digestiv, ist das auch die klare Trinkempfehlung (eiskalt), aber auch kreative Cocktails lassen sich mit dem Fernet zaubern.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Distilleria Schiavo snc
via G. Mazzini 39
36030 Costabissara
Italien
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