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- Artikel-Nr.: RD10843
- Herkunft: Italien
- Alter: ohne Angabe
- gelagert: nein
- Inhaltsstoffe: Bitterorangen, Gewürze / Kräuter
- Alkoholgehalt in Vol. %: 25
Gajárdo Bitter Radicale
Marco Schiavo, Eigentümer und Brennmeister der Distilleria Schiavo in fünfter Generation in einer kleinen Stadt in der Nähe von Vicenza namens Costabissara, begann 2013 mit der traditionellen Produktionsweise italienischer Liköre zu experimentieren. Als Anhänger der Slow-Food-Bewegung waren ihm alle kommerziell verfügbaren Produkte zu stark künstlich gesüßt und vor allem: nicht bitter genug.
Gemeinsam mit dem gleichgesinnten Barkeeper Giacomo Diamante probierte er verschiedene Mazerationen aus, um einen kompromisslos kräutigen und bitteren Geschmack zu erreichen, welcher dabei auch noch perfekt in Cocktails harmoniert, ohne dass dem Produkt die üblichen großen Mengen Zucker zugesetzt werden.
Als Basis für die Gajárdo-Produkte wird ein Neutralalkohol aus Früchten genutzt, dem in einer 18-tägigen Infusion mit verschiedenen Kräutern, Wurzeln und Gewürzen mittels des Bâtonnage-Verfahrens ihr einzigartiges Aroma verliehen wird. Nach der Mazeration wird der Bitter nur recht grob bei Raumtemperatur gefiltert, hat also keine übliche Kühlfiltration durchlaufen und enthält daher noch Schwebstoffe.
Verkostungsnotiz:
Die Bitternoten sind sowohl im Aroma als auch Geschmack überwältigend. Neben den kräutrigen Komponenten lässt sich aber auch noch ein Hauch Bitterorange wahrnehmen.
Trinkempfehlung:
Gajárdo Fernet Radicale ist wirklich sehr bitter und pur nur etwas für Hartgesottene. Mit etwas Tonic und Eis oder auch Ginger Beer wird aber schnell ein leckerer aber erwachsen schmeckender Longdrink raus. Wir können aber auch einen klassischen Toronto-Cocktail empfehlen: 3cl Gajárdp Fernet Radicale, 3cl Rye Wisky, 1 dash Angostura Bitters
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Distilleria Schiavo snc
via G. Mazzini 39
36030 Costabissara
Italien